1. Die wichtigsten Infos zum neuen Forum:
    F.A.Q. - mehr gibt's im Bereich Talk, Feedback

Stroboskop Überdemensioniert ?

Dieses Thema im Forum "Scheinwerfer [Licht]" wurde erstellt von WalsroderJung, 05.09.2010.

  1. WalsroderJung

    WalsroderJung Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    05.2009
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Username
    Kekse:
    -44
    Sind 3 stk. 1,5kW DMX Stroboskope für Feiern bis 200 Pers. schon überdemensioniert ?
    Verwendet auf Backtruss hinter/über DJ (links+rechts+mitte).
  2. jw-lighting

    jw-lighting Helpful & friendly mod

    Registriert seit:
    08.2007
    Beiträge:
    4.708
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    LK Oldenburg
    Kekse:
    19.161
    Eine Pauschalantwort kann man da nicht geben. Vielleicht gibst du mal mehr Infos:
    • durchsch. Fläche
    • Genre

    Wenn es nicht gerade Metall ist, würde ich pauschal sagen; ja, überdimensioniert.

    LG :rolleyes:
    jw-lighting
  3. WalsroderJung

    WalsroderJung Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    05.2009
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Username
    Kekse:
    -44
    Also von der Musik her mehr so House/Elektro, Charts, Partyhits.
    Fläche ist immer sehr variabel kann ich keine m2 angabe zu machen.

    Mal indoor und mal outdoor.

    Die Strobos haben übrigends nen echt grellen Blinder-Effekt. :cool:
    Habe derzeit nur eins von den Geräten wollte aber für größere Gigs etwas aufstocken.
    Kann man ja auch nette Lauflichter mit machen. :rolleyes:
  4. jw-lighting

    jw-lighting Helpful & friendly mod

    Registriert seit:
    08.2007
    Beiträge:
    4.708
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    LK Oldenburg
    Kekse:
    19.161
    Ich sehe ein Strobe eigentlich als "Ausnahmeffekt", d.h. für absolute Höhepunkte und eher bescheidenen Einsatz, von bestimmten Genres jetzt mal abgesehen.
    Bevor du jetzt 3 Strobes kaufst, lege ich dir daher nahe, erstmal ein solides Fundament von verschiedenen Effekten aufzubauen, mit deenen du 90% der zeit alleine fahren kannst.

    Für Outdoor ist sind 3 Strobes mit 1,5kW dann sicher angebracht, solange du genug Strom da hast.
    Ich würde erstmal eins dazu kaufen, mehr geht immer noch.

    LG :)
  5. WalsroderJung

    WalsroderJung Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    05.2009
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Username
    Kekse:
    -44
    Ja wie in dem guten Lied ...
    Erst eins dann zwei dann drei dann vier und schon steht die Avacon vor der Tür.

    :D

    Also ich verwende die Strobos nicht soo selten.
    Mit der Blinder funktion eben auch als Blinder im Einsatz.
  6. jw-lighting

    jw-lighting Helpful & friendly mod

    Registriert seit:
    08.2007
    Beiträge:
    4.708
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    LK Oldenburg
    Kekse:
    19.161
    Jeder hat seinen eigenen Stil, dementsprechend werde ich dir da nicht vorschreiben.

    Wollt's nur als Ratschlag genannt haben. :gruebel:

    LG :)
  7. highQ

    highQ Mod Emeritus

    Registriert seit:
    05.2005
    Beiträge:
    8.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    nähe Stuttgart
    Kekse:
    32.379
    Mehrere Stroposkope machen in der Menge bei eher kleiner Fläche Sinn, wenn sie getrennt angesteuert werden können. So lassen sich starke Effekte erzielen. Ansonsten würde ich das gesparte Geld eher anderst investieren ;)
  8. WalsroderJung

    WalsroderJung Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    05.2009
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Username
    Kekse:
    -44
    Ja das meine ich mit Lauflicht ...
    Das Dimmer auf 100% und Speed auf 100% ist eher was für die Epileptiker unter uns. :D

    Ausserdem komme ich an son Gerät Neupreis incl. Versand für 69 Euro ran. :great:
    Am Geld solls nicht liegen ... Ausserdem passen in mein Case 3 Stück rein.
    Das eine ist da so einsam. :p

    edit.
    Beim schreiben dieses textes kam mir noch ein grund warum dei doch ganz gut ist.
    Links und rechts bleiben die Strobos weiß und das in der mitte bekommt ne klasse Farbfolie vors Glas "Congo-Blue" oder "Gift-Grün" das sollte nen super effekt abgeben grade bei Moderner elektronischer Tanzmusik.
  9. dj-zire

    dj-zire Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    12.2004
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz
    Kekse:
    206
    Denk aber daran, dass die Folien zimlich schnell verblassen bei der Hitzeentwicklung. Nicht umsonst gibt es bei den Strobos mir Farbfolien den "Schutz Modus". Beispiel Martin Atomic Colors
  10. max0r

    max0r Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    12.2009
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    wir benutzen unser 1,5kw strobo in letzter zeit eher weniger und nutzen wenn dann nur den led par strobe da die sicherungen bei dem strobo oft flöten gehen

    bei dreien davon bekommste nur noch mehr probleme
  11. Moerchen

    Moerchen Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    07.2004
    Beiträge:
    1.421
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Waltrop
    Kekse:
    5.043
    Das kommt aber auch immer auf die Stromversorgung an. ;-)
    Benutz in unserem Laden 2x1,5kW Strobos und der Raum ist cirka 120m² groß. Und mit den Sicherungen hab ich keine Probleme, die Anlage zieht auf Full-On cirka 17kW und ich habe einen 32A Anschluss sowie für die Frontbeleuchtung noch eine 16A Ader zur Verfügung.
  12. WalsroderJung

    WalsroderJung Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    05.2009
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Username
    Kekse:
    -44
    Strom sind 3 Phasen mit 16 A. Das sollte klappen ;)
    Das mit den Folien könnte aber ein Prob. werden.
  13. TiGu !!!

    TiGu !!! Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    01.2006
    Beiträge:
    844
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gleidingen
    Kekse:
    144
    3x 16A sind ja eigentlich nicht wenig, aber bedenke den "Anlaufstrom" von den Strobes. Da sind es beim ersten Blitz gerne mal etwas mehr. Und dazu dann noch deine Scanner...das wird auf einer Phase schnell mal zuviel des Guten.
    Thema Hitze bei Strobes: Da die Blitze ja immernur Bruchteile einer Sekunde aufleuchten, hält sich die Hitzeentwicklung stark in grenzen - so meine Erfahrung. Gut, ich bin jetzt auch kein exzesiver Blitzer :-)D) aber bei gelegentlichen Blitzgewittern sollte das trotzdem gut funktionierend. Was jetzt bei 1ner Stunde dauerblitzen passiert, das kann ich dir allerdings nicht sagen. Nim dir nen Feuerlöscher und probiers aus ;)

    LG Tim
  14. highQ

    highQ Mod Emeritus

    Registriert seit:
    05.2005
    Beiträge:
    8.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    nähe Stuttgart
    Kekse:
    32.379
    Anlaufstrom? Bei Stroboskopen? Wie das :)


    Toller Tipp :mad: Wenn ich nicht wüsste das nichts passiert, gäbe es jetzt ein Pünktchen auf dein Konto


    Das Stroboskop blitzt solange bis der Ladekondensator nicht mehr hinter her kommt. Ein Gerät mit schlechter Schutzschaltung kommt aus dem Takt und blitzt willkürlich. Ein hochwertiges Gerät (z.B.: Martin Atomic) setzt aus, bis die Nachladung beendet ist.
  15. TiGu !!!

    TiGu !!! Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    01.2006
    Beiträge:
    844
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gleidingen
    Kekse:
    144
    Deswegen habe ich das Wort "Anlaufstrom" ja in häkchen gesetzt. Nach dem ersten Blitz muss ja der Kondensator wieder nachladen, deswegen denke ich, das der Strom dann Kurzzeitig höher ist. Auch denke ich, das der Blitz mehr Leistung benötigt um zu entstehen, wenn die Röhre noch kalt ist. Oder?

    Das mit dem Feuerlöscher war mehr ironisch, ist scheinbar nicht angekommen. Was passiert denn, wenn der Ladekondensator nicht mehr hinterher kommt? Es blizt willkürlich leuchtet mir ein, aber was ist daran dann schadhaft?
  16. WalsroderJung

    WalsroderJung Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    05.2009
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Username
    Kekse:
    -44
    Ich sagst mal so ... nicht umsonst haben die einen Lüfter drin ... also wird da wohl hitze entstehen.
    Wenn der Strom nicht reich gibts ja immernoch Möglichkeiten mehr herbei zu schaffen ... 32 64 125 Ampere.
    An jeder Straßenecke zu finden :rofl:
  17. TiGu !!!

    TiGu !!! Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    01.2006
    Beiträge:
    844
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gleidingen
    Kekse:
    144
    Ähm Lüfter drin ?! nun gut, das wusste ich nich. machen die denn wirklich so viel wärme ?? ich hatte mal mehrere Viper Strobes (1,5kW) die waren alle ohne Lüfter und wurde auch nach 10mins Dauerblitzen nicht sonderlich warm ..
  18. WalsroderJung

    WalsroderJung Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    05.2009
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Username
    Kekse:
    -44
    Das von mir verwendete Strobo hat auch eine Blinder Funktion bei der es doch recht schnell warm wird.

Diese Seite empfehlen