Casino Ltd. : Aussetzer beim Bridge Pickup

von oerni, 14.06.18.

Sponsored by
pedaltrain
  1. oerni

    oerni Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    19.05.15
    Zuletzt hier:
    27.03.19
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    3
    Kekse:
    0
    Erstellt: 14.06.18   #1
    Hallo liebes Forum,

    meine geliebte Casino hat leider hin und wieder Aussetzer. Genauer gesagt der Bridge Pickup lässt sich eine Zeit lang spielen, bringt aber iwann kein bzw. (So in der DAW gesehen) nur sehr leises Signal. Nach einiger Zeit funktioniert der wieder.

    Jetz hab ich mir gedacht ich löt mal neue Potis(haben sowieso gekratzt) und Schalter dran, vll bringt das ja was. Hab gleichzeitig auch noch das Wiring ein bisschen aufgeräumt. Da hoffe ich zumindest keine Fehler begangen zu haben.

    Nachdem hier auch keine Besserung war, hab ich mal den Pickup rausgeschraubt wo man jedoch nicht viel sieht ob zb. möglicher Wackelkontakt oder so.

    Ich weiß nicht mehr weiter und bitte um eure Hilfe. Die ist mir echt viel wert.

    Danke und liebe Grüße!
     

    Anhänge:

  2. frama78

    frama78 Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    04.04.04
    Beiträge:
    4.198
    Ort:
    Schwarzwald
    Zustimmungen:
    2.795
    Kekse:
    22.384
    Erstellt: 14.06.18   #2
    Hast du Schalter und Buchse auch mal nachgelötet?
     
  3. oerni

    oerni Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    19.05.15
    Zuletzt hier:
    27.03.19
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    3
    Kekse:
    0
    Erstellt: 14.06.18   #3
    Schalter gewechselt und buchse sollte passen.
     
  4. klaatu

    klaatu E-Gitarren Moderator

    Im Board seit:
    05.11.06
    Beiträge:
    9.541
    Ort:
    München
    Zustimmungen:
    4.625
    Kekse:
    94.128
    Erstellt: 14.06.18   #4
    Da ich denke, eine Problembeschreibung im Titel ist wichtiger als die Farbe der Gitarre, hab ich mir mal erlaubt, den Titel zu ändern.
     
    gefällt mir nicht mehr 2 Person(en) gefällt das
  5. OldRocker

    OldRocker Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    27.01.16
    Zuletzt hier:
    25.06.19
    Beiträge:
    1.752
    Ort:
    Radolfzell
    Zustimmungen:
    1.564
    Kekse:
    9.012
    Erstellt: 21.06.18   #5
    ...möglich ist ein teilweise auftretender Kurzschluss in der Spule des Pickups. Durch eine leichte Erschütterung oder Erwärmung usw. ist der Kurzschluss mal da und mal nicht.
    Sowas kommt vor und vorallem bei älteren Pickups ist das schon mal möglich-ich hatte nen alter Schaller Golden 50 mit dem gleichen Phänomen und schon zwei 71er Fender StratPUs-die scheinen besonders anfällig für sowas zu sein, hier waren wirklich die Spulen kaputt.
    Die Ursache dafür ist entweder eine mechanische Beschädigung der Spulenwicklung (zB durch öfteres Ein- und Ausbauen) oder eine Auflösung (chemische Instabilität oder durch Temperatureinwirkung) des Isolierlacks des Wickungsdrahtes. Gitarren die zB lange bei einem Händler im Schaufenster standen haben öfter diesen Schaden durch UV- und Wärmeeinwirkung.
    Genauso (teils durch ähnliche Ursachen) ist auch noch ein teilw. Kabelbruch möglich (meist direkt am Auslassknick beim Pickup). Oft ist hier auch ein Verrotten der in Kombi chemisch ungeschickten Gummi Isolierungen über die Jahre festzustellen, was dann an dieser oft stark geknickten Stelle zu teilweise Kurzschlüssen führt. Zudem kann das Ganze auch noch durch Korrosion der dann weniger geschützten Litzen führen...

    Genauso ist eine Beschädigung von Spulendrahtisolation oder Kabelisolationen über eine gewisse Zeit auch durch ein Ausgasen von Lösungsmitteln aus Kunststoffen möglich, wofür das Dog-Ear Gehäuse der PUs verantwortlich sein könnte...


    Da muss wohl mal n Techniker ran der sich speziell mit etwas älteren Pickups/Elektrik und deren Kränkeleien auskennt.

    Gruss,
    Bernie
     
    gefällt mir nicht mehr 1 Person(en) gefällt das
  6. crazy-iwan

    crazy-iwan Helpful & Friendly User HFU

    Im Board seit:
    15.11.06
    Zuletzt hier:
    25.06.19
    Beiträge:
    14.639
    Ort:
    Hamburg
    Zustimmungen:
    10.018
    Kekse:
    31.189
    Erstellt: 21.06.18   #6
    Hast Du nur die Potis und den Schalter ersetzt?
    Ersetze mal die Kabel.

    Wenn das nicht hilft, wirds der Pickup oder das Pickupkabel sein.
    Letzteres kann man austauschen, ersteres auch.
     
Die Seite wird geladen...

mapping