Preamp im Effektweg

von LoneWolf, 15.05.06.

  1. LoneWolf

    LoneWolf Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    13.05.05
    Zuletzt hier:
    12.03.16
    Beiträge:
    305
    Ort:
    Fremdingen
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    44
    Erstellt: 15.05.06   #1
    So hab da n interessantes Phänomen entdeckt... Hab in der letzten Bandprobe meinen V-Amp (ich weis hab ihn auch normal nur zum üben für daheim) in den Effektweg von meinem M-Pulse gesteckt.
    Und da fiel mir auf ich konnte am Master drehen was ich wollte mein Amp hat keinen Unterschied gemacht. Allerdings was ich noch seltsamer fand: hab dann meinen Effektweg ausgeschaltet und über die Mesa Vorstufe gespielt und irgendwie fehlte trotzdem der Dampf also bin ich hergegangen und den V-Amp aus dem Effekt Return genommen (Kabel ausgesteckt) und siehe da es war wieder mein gewohnter Druck da. Kann sich von euch jemand das erklären? Mir kommts dann doch irgendwie... "komisch" vor oder ist das ganz normal. Hab nämlich mit dem Gedanken gespielt mir ne Trace Vorstufe zu besorgen um zusätzlich ne andere Charakteristik zu haben. (Ist aber bis jetzt nur so ne Träumerei)
    (Zur Info hatte das Mischverhältnis des Effektwegs auf 100 %)
     
  2. bassterix

    bassterix Mod Emeritus Ex-Moderator

    Im Board seit:
    15.12.04
    Zuletzt hier:
    25.07.16
    Beiträge:
    3.583
    Ort:
    Where I lay my head is home
    Zustimmungen:
    23
    Kekse:
    5.680
    Erstellt: 15.05.06   #2
    Meinst du den Master oder Gain? Wenn es der Gain-Regler ist, dann ist das normal, weil der Effektweg normalerweise hinter die Vorstufe geschaltet ist.

    Afaik auch normal. Sobald der Effekt-Return belegt ist wird die Vorstufe umgangen. Da siehst du mal wie sehr die Vorstufe den Sound beinflusst.;)
     
  3. LoneWolf

    LoneWolf Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    13.05.05
    Zuletzt hier:
    12.03.16
    Beiträge:
    305
    Ort:
    Fremdingen
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    44
    Erstellt: 16.05.06   #3
    Nein ich meine den Master! Das der Gain dann nix macht ist mir klar.

    Ist mir soweit auch klar nur ich hab ja die Effektschleife durch meinen Bodentreter ausgeschaltet. Und es war ja auch nicht stumm sondern eben nur schwächer was ja eigentlich nicht sein kann. Oder Täusche ich mich da?
     
  4. LoneWolf

    LoneWolf Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    13.05.05
    Zuletzt hier:
    12.03.16
    Beiträge:
    305
    Ort:
    Fremdingen
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    44
    Erstellt: 17.05.06   #4
    Wirklich keiner ne Idee???
     
  5. EDE-WOLF

    EDE-WOLF HCA Bass/PA/Boxenbau HCA

    Im Board seit:
    01.09.03
    Zuletzt hier:
    5.12.16
    Beiträge:
    9.988
    Ort:
    Düsseldorf
    Zustimmungen:
    539
    Kekse:
    31.754
    Erstellt: 17.05.06   #5
    ne sorry, das hab ich noch nie gesehen....

    das heißt also der effektweg ist hinterm master?!? völlig seltsam...
     
  6. elkulk

    elkulk Bass-Mod & HCA Bass/Elektronik Moderator HCA

    Im Board seit:
    07.03.05
    Zuletzt hier:
    5.12.16
    Beiträge:
    10.525
    Ort:
    Rhein-Main
    Zustimmungen:
    1.417
    Kekse:
    60.306
    Erstellt: 17.05.06   #6
    Zum ersten Teil weiß ich auch keine Erklärung.
    Zum letzteren aber, dass es sich ja um einen parallelen regelbaren FX-Weg handelt, oder? Je nach Clean-/FX-Anteil wird der Amp bei Aus-/Einschalten des FX-Loops eben evtl. leiser bzw. lauter.

    Dieses Prinzip könnte auch eine Erklärung für das erste Phänomen liefern. Da ich aber keinen M-Pulse zum Testen habe, sind das alles nur theoretische Überlegungen. Probier doch mal mit dem FX-/Clean-Regler rum. Oder haste das schon gemacht?
     
  7. LoneWolf

    LoneWolf Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    13.05.05
    Zuletzt hier:
    12.03.16
    Beiträge:
    305
    Ort:
    Fremdingen
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    44
    Erstellt: 17.05.06   #7
    den Tipp werd ich das nächste mal Probieren aber trotzdem dürfte doch nichts mehr mit einfließen wenn der Effektweg (steuerbar durch den Bodentreter des M-Pulse) ausgeschalten ist.
     
  8. Boerx

    Boerx Helpful & Friendly User HFU

    Im Board seit:
    07.08.05
    Zuletzt hier:
    5.12.16
    Beiträge:
    3.174
    Ort:
    Karlsruhe
    Zustimmungen:
    383
    Kekse:
    14.712
    Erstellt: 19.05.06   #8
    Wenn dann scheint es ein M-Pulse typisches Verhalten zu sein.
    Mein Bassbase 600 mit nem PSA-1 im FX-Loop zeigt kein solches Verhalten.

    Hast du ein Schaltplan? Vielleicht lässt sich dann mehr sagen. der Master sollte allerdings auf jedenfall noch eine Reaktion hervorrufen.
     
  9. emo

    emo Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    22.03.04
    Zuletzt hier:
    24.09.14
    Beiträge:
    1.437
    Ort:
    Frankfurt am Main
    Zustimmungen:
    5
    Kekse:
    701
    Erstellt: 19.05.06   #9
    War bei meiner Peavey Combo allerdings genauso:

    Sobald ich den Sansamp in den Effekt-Return gespielt habe hatte der Master keine Auswirkung mehr und ich konnte die Lautstärke nurnoch am Sansamp regeln...
    War kein großes Problem aber etwas merkwürdig fand ichs auch..
     
Die Seite wird geladen...

mapping