Whisky - Whiskey / der Fachsimpel-Thread

von ]|[FinalZero]|[, 20.06.07.

Sponsored by
Gravity Stands
  1. Rockin'Freak

    Rockin'Freak Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    09.12.06
    Zuletzt hier:
    3.10.18
    Beiträge:
    77
    Ort:
    Hamburg
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    118
    Erstellt: 24.06.07   #21
    wir hatten ma vonunserm schnapshändler (Fässchen) for free son whisky-magazin geschenkt bekomm, da stand u.a. ne liste, von sonem whisky tester der für ne brennerei arbeitet, auf der die circa 77 Aromen stehn die er aus whisky rausriecht unter anderem auch frisches gras und so :D
     
  2. Ray

    Ray Mod Emeritus Ex-Moderator HCA

    Im Board seit:
    22.08.03
    Zuletzt hier:
    31.01.20
    Beiträge:
    13.298
    Ort:
    Frankfurt
    Zustimmungen:
    80
    Kekse:
    8.834
    Erstellt: 24.06.07   #22
    Nicht immer. Da gibts sehr berühmte Ausnahmen. Maker's Mark z.B. oder auch George Dickel.

    Bei den Kannadiern gibts auch beide Varianten, und irgendein Ire schreibt sich AFAIR auch noch ohne e.

    Bloss die Schotten sind konsequent, da ists immer ohne e.

    [Klugscheiss ON]

    Daniel's ist kein Bourbon, sondern Tennessee

    [OFF]

    :)
     
  3. Sam Razr

    Sam Razr Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    22.10.05
    Zuletzt hier:
    1.06.15
    Beiträge:
    3.790
    Zustimmungen:
    12
    Kekse:
    4.279
    Erstellt: 24.06.07   #23
    Langsam wirds mir zu bunt.

    Macht mal einer (oder alle) bitte ne Liste welcher Whiskey, Whisky, Wisky wie geschrieben wird, was Tennesee, Malt usw. ist. Welche sorten Jack Daniels sind.

    Und ich dachte immer ich kenn mich vom Barkeepern noch aus.
    Da hiess es immer nur:

    Bourbon oder Scotch
     
  4. Rockin'Freak

    Rockin'Freak Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    09.12.06
    Zuletzt hier:
    3.10.18
    Beiträge:
    77
    Ort:
    Hamburg
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    118
    Erstellt: 24.06.07   #24
    Bei Jack steht doch sogar drauf, dass es tennessee is :D
     
  5. Sam Razr

    Sam Razr Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    22.10.05
    Zuletzt hier:
    1.06.15
    Beiträge:
    3.790
    Zustimmungen:
    12
    Kekse:
    4.279
    Erstellt: 24.06.07   #25
    Ja old tennesee Nr 7
     
  6. jimmypage_Rocks

    jimmypage_Rocks Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    08.01.05
    Zuletzt hier:
    26.06.20
    Beiträge:
    761
    Ort:
    ~Karlsruhe
    Zustimmungen:
    8
    Kekse:
    1.697
    Erstellt: 24.06.07   #26
    wo is der unterschied zwischen bourbon und, dass er in tennessee hergestellt wird? amerikanische sind generell bourbon oder american rye whiskeys, mehr gibts da afaik net. oder weiß es jemand genauer?

    edit:
    ok, scheinbar gibts laut wiki doch so eine klassifizierung mit tennessee whiskey. naja meine whiskey zeit is auch schon n bissl her, als ich mich noch mehr interessierte^^.
     
  7. Rockin'Freak

    Rockin'Freak Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    09.12.06
    Zuletzt hier:
    3.10.18
    Beiträge:
    77
    Ort:
    Hamburg
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    118
    Erstellt: 24.06.07   #27
    hm eigentlich sind so weit ich weis tennessee und bourbon fast das gleiche, nur das tennessee whisk(e?)y durch holzkohle gefiltert wird und standard bourbon nicht.
     
  8. Ray

    Ray Mod Emeritus Ex-Moderator HCA

    Im Board seit:
    22.08.03
    Zuletzt hier:
    31.01.20
    Beiträge:
    13.298
    Ort:
    Frankfurt
    Zustimmungen:
    80
    Kekse:
    8.834
    Erstellt: 25.06.07   #28
    Korregd.

    Das Holzkohlefiltern hinterlässt allerdings schon deutliche Milderungsspuren, insofern mag man den Tennessee auch eigenständig einordnen. Aber es wird keiner gelyncht, der Bourbon zu Jack sagt :D

    Bourbon ist eh obsolet, aus dem County kommt ja gar kein Whisky mehr... ;)

    @Sam

    http://de.wikipedia.org/wiki/Whisky
     
  9. Mich0r

    Mich0r Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    07.12.05
    Zuletzt hier:
    22.08.13
    Beiträge:
    1.032
    Ort:
    Jülich
    Zustimmungen:
    1
    Kekse:
    997
    Erstellt: 25.06.07   #29
    Sag ich doch :D

    Verdammt noch mal, das war peinlich *g
     
  10. LongLostHope

    LongLostHope Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    05.04.05
    Zuletzt hier:
    2.10.18
    Beiträge:
    3.424
    Ort:
    Bodensee
    Zustimmungen:
    633
    Kekse:
    8.981
    Erstellt: 25.06.07   #30
    Als dann mal was ich vom Whisk(e)y weiß:
    (Keine Gewähr, da nur spontan aus dem Kopf geschrieben)

    Bourbon:
    Wird eigentlich ausschließlich in Nordamerika hergestellt.
    Muss um Bourbon genannt werden zu dürfen mindestens einen Anteil von 55% Mais enthalten. Der Rest ist im Normalfall Gerstenmalz. Das Mais macht auch den (meiner Meinung nach ungenießbaren Nachgeschmack). Ich zähle hier Tennessee dazu, da er auch unter dieser Regel fällt.

    Scotch/Irish:
    Muss um Scotch Whisky bzw. Irish Whiskey genannt werden zu dürfen zu 100% aus Gerstenmalz bestehen.

    Single Malt:
    Ist aus einer Malzsorte bzw meistens sogar aus Malz vom selben Anbauer oder Feld. Wird aus dem fass dirket in die Flasche abgefüllt.
    Was aber nicht stimmt: Single Malt = Guter Whisky
    Es gibt durchaus sehr billige Single Malts, die jeder Whisy-Liebhaber niemals anrühren würde. Aber allgemein gilt, dass Single Malts eher die edleren und teureren Whiskys sind.

    Blended:
    Eine MIschung mehrerer fertiger Whiskys. Auch hier steimmt die Annahme nicht:
    Blended = billiger Whisky
    Ganz im Gegenteil! Es gibt sehr edle und verdammt teure Blended Whiskys.

    Zum Trinekn bzw. Mischen:
    Whisky sollte (wie Rotwein) bei Zimmertemperatur (16-18 Grad) getrunken werden.
    Wer Whiksy mit Eis trinkt, begeht eine Todsünde. Wer ihn im Kühlschrank aufbewahrt auch.
    Die Kälte verschließt die Poren der Zunge und macht somit das kaputt worums geht: Den Geschmack!

    Whiksy mit Wasser zu mischen ist allerdings erlaubt bzw. bei Whiksykennern ganz normal.
    Aber auch hier gilt: Kein kaltes Wasser! Nur lauwarmes!

    Aber das wars mit em Mischen, außer Wasser darf in einen Whisky nichts rein!
    Wer Whiksy mit Cola o.Ä. mischt, darf sich Banause nennen ;)

    Allgemein:
    Eiegntlich ist Whisy nur ein stinknormaler Kornbrand, der durch lange Lagerung in (z.T. geräucherten) Eichenfässern seine Farbe und seinen Geschmack bekommt.
    Durch das Lagern in versch Fässer kann man die Aromen des Whiskys gezielt steuern.
    Z.B. werden Whiskys oft eine Zeit lang in Alten Rotwein- Cherry- oder Rumfässern gelagert, um den jeweiligen Geschmack anzunehmen.
    Was auch vorkommt, dass sie eine Zeit lang in Fässern anderer Brände gelagert werden (z.B. Williams Birnenbrand), was dem Whiskys dann z.B. eine feine Birnen-, Apfel-, oder Kirschennote gibt.

    Im Endeffekt ist es mit Whisy das selbe wie mit Zigarren:
    Es gibt simple Genießer, die gerne mal einen trinken aber trotzdem nie mehr als 30-40€ für ne Flasche ausgeben würden (dazu zähle ich mich) und es gibt Spinner(bzw. Sammler) die fürt ne Flasche Whisky hunderte von € bezahlen, um sie nachher ins Regal zu stellen...

    So ich hoffe, das hat einige Fragen beantwortet :D


    Und als Bonus eine kurze Übersicht über die normal zu bekommenen Scotch/Irish, zu denen ich jetzt was im Kopf habe. Bourbon trinke ich nicht.

    Irish:

    Jameson:
    Guter Irish Whiskey. Relativ mild.

    Tullamore Dew:
    Noch milder als der Jameson. Schon fast "wässrig". Guter "vorsichtiger" Einstiegs-Whiskey.

    Scotch:

    Ballantines (Blended, ca. 13-14€):
    Sehr rauchig und sonst relativ fade im Geschmack. Meiner Meinung nach, der schlechteste Scotch, den man in der Ladentheke bekommen kann.

    Johnny Walker Red Label (Blended ca. 15-16€)
    Relativ mild, für einen Scotch. Nicht sehr rauchig und eher fad.

    Sir Connery (Single Malt ca. 12€- Discount-Scotch von Kaufland):
    Für seinen Preis sehr gut trinkbar! Aber auch eher fad und wässrig.

    Dimple (Blended, ca. 21€):
    Sehr guter Blended. Gute Rauchnote und sehr weich.

    Glenfiddich Special reserve 12years (Single Malt, ca 21-23€)
    Mein Lieblingswhisky, den ich, seit ich alle durchprobiert habe, nur noch trinke.
    Für den Preis ein verdammt guter und edler Tropfen. Nicht übertrieben rauchig und eine leichte Birnennote.
     
    gefällt mir nicht mehr 2 Person(en) gefällt das
  11. Löwe

    Löwe Helpful & Friendly User HFU

    Im Board seit:
    26.09.04
    Beiträge:
    1.706
    Ort:
    daheim
    Zustimmungen:
    68
    Kekse:
    14.596
    Erstellt: 25.06.07   #31
    Ihr denkt doch echt nur ans saufen :p

    .. und wat is mit stabiler Grundlage vorweg ? ..Happa Happa ?


    Truthahn mit Whiskey
    (Es lassen sich auch Backhendl, Gans oder Wachteln verwenden)

    Man nehme einen Truthahn von fünf Kilo und eine Flasche guten Whiskey. Außerdem Salz, Pfeffer, Olivenöl und Speckstreifen.

    * Truthahn mit Speckstreifen belegen, verschnüren, salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln.
    * Backofen auf 200°C vorheizen.
    * Ein Glas Whiskey auf ein gutes Gelingen trinken.
    * Den Truthahn auf das Bratblech legen und auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben.
    * Ein weiteres Glas auf gutes Gelingen trinken.
    * Das Thermostat nach 20 Min. auf 250°C stellen, dass dem Truthahn ordentlich eingeheizt wird.
    * Danach schenke man sich einen weiteren Whiskey ein.

    * Nach halm Schdunde offnen, wenden und den Braten überwachen.
    * Die Fiskyflasche ergreiffn unn sich eins hinner die Binde kippn.
    * Nach ner weitern albernen Schdunnde langsam bis zum Ofen hinschlenderen und die Trute rumwenden. Darauf achtn, sich nich die Hand zu vabrenn'n an die Scheiss Ohfndühr.
    * Sich waidere swei odda ddrei Wixki innen Glas sich unn dann unn so.
    * Di Drute weehrent drai Schdunnt (iss auch egal) waiderbraan un all ssehn Minud'n aufn Dolleddn.
    * Wenn ueerntwi möchlisch ssu die Drute drähn unn fasuchn des Viech aus'm Ohwn ssieh'n.
    * Nochmal än Schlugg geneemign un anschliesnt wida fasuchn, das Biest rauszukriegn.
    * Den fadammt'n Vogel vom Boden aflasen unn aufner Bladde hinrichten.
    * Aufpassn, dass nich ausrutschn auff'm schaissffetichn Kuechnbodn. Wenn sich drossdem Drute nich wida Aufssuschichtnodersohahaisallesjaeeeehscheissegaaal!!!!
    * Ein wenig schlafen.
    * Am nächsten Tag den Truthahn mit Mayonaisse und Aspirin kalt essen.

    :cool::D

    [PS: Der Whiskeymixer mixt den Whiskey für den Whiskeymixer an der Whiskey-Bar..
    Für den Whiskeymixer an der Whiskey-Bar mixt der Whiskeymixer den Whiskey.

    Hähäh.. und nach drei weiteren Whiskeys bitte nicht das "W" mit dem "M" vertauschen :rolleyes:]
     
    gefällt mir nicht mehr 1 Person(en) gefällt das
  12. LongLostHope

    LongLostHope Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    05.04.05
    Zuletzt hier:
    2.10.18
    Beiträge:
    3.424
    Ort:
    Bodensee
    Zustimmungen:
    633
    Kekse:
    8.981
    Erstellt: 25.06.07   #32
    Der ist noch schwerer:

    Der Whisky-Mixer mixt frischen Whisky
    Frischen Whisky mixt der Whisky-Mixer
     
  13. Dimebag1984

    Dimebag1984 Mod Emeritus Ex-Moderator

    Im Board seit:
    15.01.07
    Zuletzt hier:
    23.05.17
    Beiträge:
    5.713
    Zustimmungen:
    18
    Kekse:
    10.818
    Erstellt: 25.06.07   #33
    Ich musste bei deinem Post eben an einen Kerl denken, der einen "Whiskey on the Rocks, ohne Eis" bestellt hat :D

    Gruß
    Dime! :great:
     
  14. LongLostHope

    LongLostHope Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    05.04.05
    Zuletzt hier:
    2.10.18
    Beiträge:
    3.424
    Ort:
    Bodensee
    Zustimmungen:
    633
    Kekse:
    8.981
    Erstellt: 25.06.07   #34
    Die Reaktion des Barkeepers hätte ich gerne gesehen :D
     
  15. peter55

    peter55 A-Gitarren, Off- & On-Topic Moderator HFU

    Im Board seit:
    29.01.07
    Beiträge:
    64.133
    Ort:
    Urbs intestinum
    Zustimmungen:
    19.226
    Kekse:
    243.812
    Erstellt: 25.06.07   #35
    Hi al,

    aus irgendeinem Film: "Bitte 2 doppelte Whisky - in einem Glas!"

    @Löwe: Mir sonnten mal tsusammen was kochen ... *hicks*

    Greetz :)
     
  16. Gast 23432

    Gast 23432 Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    24.10.05
    Beiträge:
    30.528
    Zustimmungen:
    6.519
    Kekse:
    150.156
    Erstellt: 25.06.07   #36
    Dafür ist der da, aus dem ich diese Diskussion ausgekoppelt habe ;)

    Und, hallo, es hat ja nicht wirklich lange gedauert, bis der Truthahn kam...
     
  17. Sam Razr

    Sam Razr Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    22.10.05
    Zuletzt hier:
    1.06.15
    Beiträge:
    3.790
    Zustimmungen:
    12
    Kekse:
    4.279
    Erstellt: 25.06.07   #37
    bei essen mit alkohol hab ich immer ein problem:

    der alkohol ist bevor ich ihn verwende immer verschwunden



    komisch


    ich werd mir malk ne flasche aus polen einfliegen lassen.

    Und ich mag Jack Daniels
     
  18. 36 cRaZyFiSt

    36 cRaZyFiSt Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    21.08.04
    Zuletzt hier:
    4.03.20
    Beiträge:
    5.957
    Ort:
    Regensburg
    Zustimmungen:
    133
    Kekse:
    5.456
    Erstellt: 25.06.07   #38
    neee, er hier nich
    :D:D:D:D sry
     
  19. LongLostHope

    LongLostHope Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    05.04.05
    Zuletzt hier:
    2.10.18
    Beiträge:
    3.424
    Ort:
    Bodensee
    Zustimmungen:
    633
    Kekse:
    8.981
    Erstellt: 25.06.07   #39
    :D:D:D
    Whiksy....
     
  20. peter55

    peter55 A-Gitarren, Off- & On-Topic Moderator HFU

    Im Board seit:
    29.01.07
    Beiträge:
    64.133
    Ort:
    Urbs intestinum
    Zustimmungen:
    19.226
    Kekse:
    243.812
    Erstellt: 25.06.07   #40
    ... gestern wohl Pro7 gesehen - Der Whikser ... :D