1. Die wichtigsten Infos zum neuen Forum:
    F.A.Q. - mehr gibt's im Bereich Talk, Feedback

klinken-kabel kurz und verlängern, oder lang?

Dieses Thema im Forum "PA-Zubehör [PA]" wurde erstellt von guitarslider, 21.07.2009.

  1. guitarslider

    guitarslider Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    07.2009
    Beiträge:
    376
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    Hi!

    Ich habe festgestellt, dass bei Thomann 2 kabel à 6m (je 3,50€) + einen billigen 0.75 € adapter weniger kosten als ein 10m kabel (8,90€) :eek:

    aber ist das empfelenswert? oder muss man da mit störungen, qualitätseinbußen, ect. rechnen?
  2. Wil_Riker

    Wil_Riker PA-kkordeon Moderator

    Registriert seit:
    11.2006
    Beiträge:
    20.454
    Zustimmungen:
    1
    Kekse:
    69.004
    Hallo guitarslider,

    Du willst nicht ernsthaft, nur weil Du ein paar Cent sparen könntest, eine Adapterkonstruktion machen, oder :bad:? Adapter sind immer potentielle Stör-/Fehlerquellen. Abgesehen davon besteht bei den Klinkenadaptern immer die Gefahr, daß die Kabel herausrutschen.
  3. guitarslider

    guitarslider Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    07.2009
    Beiträge:
    376
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    ach so

    na, ja; wenn's egal gewesen wäre, hätte ich auch zugleich zwei kurze kabel gehabt (wenn's mal nicht so lang sein muss)

    aber jetzt weiß ich bescheid:great:
  4. andi85

    andi85 HCA/Moderator Tasten

    Registriert seit:
    07.2005
    Beiträge:
    6.095
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    7.374
    Bei XLR wäre es mit guten Steckern kein Problem, aber bei Klinke ist das etwas schwieriger. Ein richtig guter Adapter (z.b. der von Neutrik) ist dann wieder so elendsteuer, dass du auch zwei lange Kabel kaufen kannst ;)
  5. Korg

    Korg Lichtmod

    Registriert seit:
    01.2005
    Beiträge:
    3.578
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Düren
    Kekse:
    12.039
    Ansich hast du natürlich Recht, jedoch sollte man nach Möglichkeit versuchen so wenige
    Verbindungsstellen wie möglich zu produzieren, denn jede Verbindung ist eine mögliche Fehlerquelle mehr. ;)
  6. guitar_master

    guitar_master Helpful & Friendly User

    Registriert seit:
    01.2008
    Beiträge:
    1.895
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Graz/Salzburg
    Kekse:
    7.391
    Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Spruch "Wer billig kauft, kauft doppelt" total zutreffend ist :D

    Lass mich raten, die Kabel waren von Sssnake, oder?

    Wenn du willst, kann ich dir ein Paket voller kaputter Sssnake Kabel zu schicken, deren Lötstellen bei mir gebrochen sind. Und ich bin nicht umbedingt als derjenige bekannt, der seeeehr hart mit seinem Equipment umgeht ;)

    Ich kaufe Kabel ab der Qualität von Cordial+Neutrik, lieber allerdings von Sommer, Monster und co. (wenn ich nur zuviel Geld übrig hätte;))

    Eine befreundete Band von mir verwendet nur Sssnake Instrumenten Kabel, und sie müssen die Kabel nach ca. 1-2 Gigs wegen Wackelkontakt austauschen... :rolleyes:

    Spare diese paar Euro (einmal weniger beim Mc' essen;)) und kauf die qualitativ hochwertige Kabel :great:

    Lg Lukas :)
  7. guitarslider

    guitarslider Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    07.2009
    Beiträge:
    376
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    oh , dass hätt ich mir jetzt nicht vorgestellt...
    danke für die infos, dann werd ich wohl sparen müssen ;)
  8. Wil_Riker

    Wil_Riker PA-kkordeon Moderator

    Registriert seit:
    11.2006
    Beiträge:
    20.454
    Zustimmungen:
    1
    Kekse:
    69.004
  9. guitarslider

    guitarslider Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    07.2009
    Beiträge:
    376
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
  10. ThomasA1000

    ThomasA1000 Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    06.2008
    Beiträge:
    1.523
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Linz/nicht am Rhein sondern Donau
    Kekse:
    2.214
    Lautsprecherkabel mit Klinke? grrrrrrrrrrrrr
  11. guitar_master

    guitar_master Helpful & Friendly User

    Registriert seit:
    01.2008
    Beiträge:
    1.895
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Graz/Salzburg
    Kekse:
    7.391
    Nunja, Lautsprecherkabel werden ja kaum bewegt, deswegen halten sie auch länger.

    Aber 10m mit 2x 1,5mm² ? Das ist laut der Tabelle von Sommercable (um mal eine seriöse Quelle zu nennen) ein Verlust von ~7%.
    Nenn mich kleinkariert, aber bei mir kommt kein so ein langes Kabel mit so nem kleinen Querschnitt ins Haus. Ich habe nur ein 3m Kabel mit 1,5mm² (Verlust: < 3%).

    Bei 10m würde ich doch schon zu einem 2,5mm² (< 3%) oder 4mm²(<2%) Schnitt greifen.
    Diese Verlustwerte gelten allerdings für Sommercable, dh. mit 140 Litzen (=einzelnen Kupferstränge) je 0,15mm und ziemlich niedrigen Kapazitäten...

    Ich wette mit dir, dass Sssnake nicht so viele (und dünne) Litzen verbaut (und so eine gute Kapazität aufweisst), also werden die Verlustwerte bei dem Sssnake Kabel noch um einiges höher sein :gruebel:

    Lg Lukas :)

    Edit: Ich war in Gedanken bei einem anderen Thema. Jetzt erst fällt es mir auf: Warum hast du, guitarslider, ein Lautsprecherkabel gepostet?
    Das Mikrofonkabel ist recht gut, besitzet selbst mehrere von diesen - habe bis jetzt nur gute Erfahrungen gemacht :great:

    Meine Devise bei Klinkenkabel: Ab Cordial + Neutrik kann man eigentich nichts falsch machen ;)

    Leider noch üblich bei fast allen gängigen Gitarrentops und Boxen....
    Die Bassisten haben doch schon längst an vielen Modellen Speakon oder wenigstens Klinke

    Gitarristen sind doch seeeehr altmodisch (412er, passive PUs, Klinke, "Röhre") :D
  12. guitarslider

    guitarslider Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    07.2009
    Beiträge:
    376
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    na ja solch ein lautsprecherkabel kann man doch auch für gitarren benutzen, oder?


    und was ist hiermit:
    ist das eh nur "gelaber", oder kann das doch sein?


    [edit]: hier die

    http://www.thomann.de/de/cordial_cpl_10_pp.htm

    haben aber doch auch 2x1,5mm. :confused:
    Zuletzt bearbeitet: 26.07.2009
  13. ThomasA1000

    ThomasA1000 Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    06.2008
    Beiträge:
    1.523
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Linz/nicht am Rhein sondern Donau
    Kekse:
    2.214
    Und die stehen 10 m auseinander? Ich glaube ich muss noch viel lernen.
  14. phil199516

    phil199516 Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    01.2009
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bad Salzungen
    Kekse:
    3.276
    Du willst dieses Kabel für Gitarre zu AMP verwenden???? http://www.thomann.de/de/cordial_cpl_10_pp.htm

    Also ein Lautsprecherklinkenkabel für eine Gitarre zu verwenden geht gar net, denn es ist kein Schirm vorhanden sondern eine 2. Ader, was net gut sein kann, wenn dir ma was in die Gitarre streut. Ich würde das nicht tun und ja das ist nur gelaber, denn ein Kabel hat nur wenig einfluss auf den Klang (ausgenommen Einstreungen). Aber eins stimmt das Preis/LEistungsverhältnis ist wirklich unschlagbar schlecht, denn sowat kommt einfach net gut, wenn das Kabel gerade mitten im Gig den Geist aufgibt.

    @guitarmaster:
    Die Kabel kannste gut zum löten über vewenden. Mach ich ganz gerne, wenn mir mal langweilig ist. Stecker dran und wieder ab und wieder dran ...
  15. guitar_master

    guitar_master Helpful & Friendly User

    Registriert seit:
    01.2008
    Beiträge:
    1.895
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Graz/Salzburg
    Kekse:
    7.391
    Besteht ein Kabel nur aus Kupfer, oder auch aus einer Isolierung?

    Kleiner Tipp: Es gibt verschiedene PVC Mischungen: flexible, brüchige, starre, weiche, welche mit Abrieb, mit UV-(Ausbleich-)Schutz und und und...

    Schonmal ein Starkstromkabel in der Hand gehalten? Und dann stell dir mal vor, mit einem Kabel ähnlicher Elastizität Gitarre zu spielen ;)

    Meine Kommentare sollten deine Frage geklärt haben ;)

    Wie du soeben goldrichtig erkannt hast, führt Cordial auch verschiedene Preis und Qualitätklassen, was allerdings überhaupt kein Argument ist. Ein kleiner Überblick beim T in der Kategorie Lautsprecherkabel - Cordial könnte dir die Augen öffen :cool:
    Im akutellen Cordial Katalog zähle ich zwei Kabel mit 1,5mm², vier Kabel mit 2,5mm², sowie eins mit 4mm² und eins mit 6mm². Woraus wir lernen: Cordial hat seinen Lautsprecherkabel-"Schwerpunkt" bei 2,5m, wobie 1,5mm² die unterste Grenze darstellt ;)

    Hinterfrage die Sachen warum sie so sind, wie sie sind, und lass dich nicht von der Werbung verarschen :p

    Nein, da habe ich mich nicht genau genug ausgedrückt: Ich meinte damit nur die Klinkenstecker und -buchsen. Mir ist es selbst nicht bekannt, dass Box+Top 10m auseinander stehen...aber wer drauf steht, und sich ein 10m Niederqualität Kabel kaufen möchte, bitte....

    Es gibt auch Lautsprecherkabel mit Schirm und einer Ader ;) z.B. das Sommer Cable SC-MAGELLEN SPK :great:
    Nun ja, also ich finde das für die allgemeine Belustigung und die Publikumsstimmung doch sehr berreichernd :D

    Wie recht du doch hast :D

    Lg Lukas :)
  16. guitarslider

    guitarslider Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    07.2009
    Beiträge:
    376
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    ok, ich hab's nun gecheckt, dass es keine gute idee ist

    :mampf:


    kann mir denn einer das mit dem besten preisleistungsverhältnis posten?

    ( von den hier den (cordials))
  17. phil199516

    phil199516 Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    01.2009
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bad Salzungen
    Kekse:
    3.276
    Das sind so die Kabel der Spitzenklasse:
    http://www.musiker-board.de/vb/boxen-amps/338971-boxenkabel-f-r-aktivbox-2.html#post3984365

    und von deinen kannste dir einfach eins aussuchen, was dir gefällt, denn bei coridal macht man eig. nichts falsch. Der Querschnitt ist beiInstrumentenkabel völlig wurst. So solltest du nur auf hochwertige Kabel und Stecker achten. Da sind Sommercabel, Coridal(KAbel) und Neutrik(Stecker) gut.

    Ich beziehe meinen Post auf Instrumentenkabel. D.h. du willst die Kabel nur für Gitarre zu Amp und NICHT Amp zu box??
  18. guitarslider

    guitarslider Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    07.2009
    Beiträge:
    376
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    also ich will die kabel von

    gitarre zu effektgerät (Bodentreter, z.B. verzerrer o.ä.)

    und von effektgerät zu mischpult.
  19. Hartmut62

    Hartmut62 Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    02.2008
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Pößneck
    Kekse:
    10
    Hallo!

    Ich hatte auch mal die Kabel von T.
    Kontaktproblem und Mikrophonie, klatscht bei jeder Bewegung.

    Da ich Kabel meistens selber baue, bin ich ganz schnell weg von den BilligKlinkensteckern gekommen, es ist grässlich stängig rumlöten zu müssen.
    Und das womöglich noch während des Einsatzes.

    Ich achte darauf, das es mindestens diese :http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA=444;GROUP=C161;GROUPID=3237;ARTICLE=34515;START=0;SORT=artnr;OFFSET=16;SID=32dqkQf6wQASAAAAXtYMI3e53ad7432de2cc57937bdda037fc793 oder http://www.musik-service.de/neutrik-np-2-c-klinkenstecker-mono-prx13433de.aspx diese Qualität ist.

    Da kann man kein Kabel für 3billig95 herstellen.

    Egal wo Du die Kabel kaufst, bei T., R., oder MS achte darauf wie die Stecher aussehen.

    Ab hier: http://www.musik-service.de/cordial-instrumentenkabel-3m-prx395499461de.aspx oder http://www.musik-service.de/SchulzGitarren-Kabel3m-prx395769164de.aspx ist es Kaufbar

    Die Mehrkosten hast Du schnell wieder rein

    Hartmut
  20. phil199516

    phil199516 Registrierter Benutzer

    Registriert seit:
    01.2009
    Beiträge:
    1.448
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bad Salzungen
    Kekse:
    3.276


    dafür musst du Innstrumentenkabel nehmen. Z.b: die die ich dir verlinkt hab oder halt die meines vorredners.

    Ein Frage nebenbei hast du eine E- oder eine A-Gitarre, weil wenn du eine E-Gitarre direkt in den Mischer steckst ist der Sound nicht der BEste.Dafür bräuchtest du dann ein e Speakersimulation. BEi der A ist das kein Problem.

Diese Seite empfehlen