Poti-Achse von Verstärker abgebrochen - reparabel oder Austausch nötig?

von Eidolon, 09.05.19.

Sponsored by
pedaltrain
  1. Eidolon

    Eidolon Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    29.11.18
    Zuletzt hier:
    7.11.19
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    27
    Kekse:
    0
    Erstellt: 09.05.19   #1
    Dumm gelaufen - beim Einladen in den Kofferraum bin ich ungeschickterweise mit meiner Speakerbox an den Amp gestoßen. Nicht stark, aber wohl stark genug, dass ein Poti gleich mal abgekracht ist.
    Bilder davon im Anhang.

    Jetzt ist meine Frage: Garantie kann ich vergessen, oder? Hab den Verstärker zwar erst seit ein paar Monaten neu gekauft, aber das ist ja eine direkte Beschädigung von meiner Seite aus - auch wenn ich mir erhofft hätte, dass das Teil etwas robuster wäre, hat mich schon gewundert.
    Sollte die erste Frage geklärt sein, zweite Frage: kann ich das irgendwie reparieren? Und wenn ja, wie? Ich bin handwerklich sehr unbeholfen, da bräuchte ich dringend eine Anleitung. Oder kann ich's vergessen, das Ding wieder in Ordnung zu bringen? Mein erster Gedanke war, die Achse wieder anzukleben, aber ich wüsste nicht, welchen Kleber ich dafür verwenden könnte/sollte, der tatsächlich genug haftet, damit ich den Poti wieder normal verwenden kann. Das Doofe ist auch, dass der Schalter nicht "geschmeidig" gedreht wird (ich weiß gerade nicht, wie man das nennt), sondern quasi stufenweise nach links/rechts einrastet.

    Ich würde mich sehr freuen, wenn mir jemand helfen könnte!

    20190509_230201.jpg 20190509_230304.jpg
     
  2. drholg

    drholg Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    30.01.08
    Zuletzt hier:
    18.11.19
    Beiträge:
    308
    Ort:
    Ostfriesland
    Zustimmungen:
    214
    Kekse:
    495
    Erstellt: 09.05.19   #2
    Da die Achse in der Mitte hohl ist, dort was reinstecken z. B. einen dünnen Nagel oder Draht oder Streichholz und das ganze mit Sekundenkleber fest kleben. So würde ich es probieren.

    Viele Grüße
    Holger
     
    gefällt mir nicht mehr 3 Person(en) gefällt das
  3. peter55

    peter55 A-Gitarren, Off- & On-Topic Moderator HFU

    Im Board seit:
    29.01.07
    Beiträge:
    61.300
    Ort:
    Urbs intestinum
    Zustimmungen:
    18.225
    Kekse:
    236.726
    Erstellt: 10.05.19   #3
    Eine Garantie (Gewährleistung) gibt es auf fehelrhafte Teile oder Konstruktionen werksseitig, nicht für selbstverschuldete "Unfälle" ;)
     
  4. Gast231344

    Gast231344 Gesperrter Benutzer

    Im Board seit:
    20.06.13
    Beiträge:
    1.384
    Zustimmungen:
    631
    Kekse:
    5.247
    Erstellt: 12.05.19   #4
    Ich würde auch wie oben vorgeschlagen etwas in den Holraum stecken und ankleben.
    Dafür würde ich schnell Epoxy nehmen und eher die eingesteckte Verbindung in beiden Seiten innen verkleben und dabei aufpassen dass natürlich nicht die Achse in der Führung mit verklebt wird :D

    Das müsste eigentlich halten
     
    gefällt mir nicht mehr 2 Person(en) gefällt das
  5. Ponti

    Ponti Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    06.05.16
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    215
    Kekse:
    1.093
    Erstellt: 12.05.19   #5
    Den Hersteller anschreiben und nach einem Ersatzpoti fragen. So lange der Amp noch in Serie hergestellt wird, kannst du noch Ersatzteile bekommen. Dann einen versierten Elektrotechniker Fragen, ob er dir das einbaut. Kostet etwas, aber die Welt ist das nicht. Hatte das Problem mal mit einem Alesis Rack-Kompressor. Das Poti hab ich für'n Abbel und'n Ei vom Hersteller bekommen. Eingebaut habe ich es letztendlich nicht, weil das alte Poti doch noch funktionierte. Der Anschluss des Potis sah nach Steckverbindung aus. Also kein großes Ding!:)
     
  6. Bassturmator

    Bassturmator Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    05.06.08
    Zuletzt hier:
    18.11.19
    Beiträge:
    3.883
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Zustimmungen:
    2.671
    Kekse:
    17.946
    Erstellt: 12.05.19   #6
    Das hängt aber davon ab um welchen amp es sich handelt. Da gibt es ja schon Exemplare bei denen sehr viel demontiert werden muss um ein Poti auszutauschen...
     
  7. Ponti

    Ponti Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    06.05.16
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    215
    Kekse:
    1.093
    Erstellt: 12.05.19   #7
    @Eidolon : Um welchen Amp handelt es sich denn?
     
  8. elmwood_3100

    elmwood_3100 Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    20.04.07
    Zuletzt hier:
    18.11.19
    Beiträge:
    2.233
    Ort:
    AC
    Zustimmungen:
    1.108
    Kekse:
    25.308
    Erstellt: 12.05.19   #8
  9. Ponti

    Ponti Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    06.05.16
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    215
    Kekse:
    1.093
    Erstellt: 12.05.19   #9
    Ein Modeling Amp?! Ok, da würde ich auch nicht gerne selbst dran rum basteln.
    Einschicken, reparieren lassen, sich freuen! Oder damit leben!
    Der Amp scheint ja auch nicht gerade billig zu sein.
     
  10. Stratspieler

    Stratspieler Helpful & Friendly User HFU

    Im Board seit:
    04.03.09
    Zuletzt hier:
    18.11.19
    Beiträge:
    6.212
    Ort:
    Ländleshauptstadt
    Zustimmungen:
    3.059
    Kekse:
    45.634
    Erstellt: 14.05.19   #10
    Das ist doch kein Poti, sondern ein Umschalter, oder? Da würde es mit einer Reparatur aufgrund der mehreren Verbindungen im Vergleich zu einem richtigen Poti ein wenig aufwändiger. => Tech.
     
  11. Eidolon

    Eidolon Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    29.11.18
    Zuletzt hier:
    7.11.19
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    27
    Kekse:
    0
    Erstellt: 14.05.19   #11
    Hat sich erledigt! Bin Holgers Ratschlag gefolgt, habe eine Kupferklammer gerade gebogen, zurechtgeschnitten und mit Sekundenkleber in die gebrochene Plastikachse geschoben. Dann habe ich die beiden Plastikachsen mit Zwei-Komponenten-Sekundenkleber wieder zusammengefügt.
    War doch weniger kompliziert als befürchtet und man merkt keinen Unterschied zu den anderen Umschaltern (@Stratspieler genau, kein Poti).

    Danke nochmal für eure Empfehlungen, bin erleichtert, dass ich es nun selbst richten konnte.
     
    gefällt mir nicht mehr 3 Person(en) gefällt das
  12. drholg

    drholg Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    30.01.08
    Zuletzt hier:
    18.11.19
    Beiträge:
    308
    Ort:
    Ostfriesland
    Zustimmungen:
    214
    Kekse:
    495
  13. Stratspieler

    Stratspieler Helpful & Friendly User HFU

    Im Board seit:
    04.03.09
    Zuletzt hier:
    18.11.19
    Beiträge:
    6.212
    Ort:
    Ländleshauptstadt
    Zustimmungen:
    3.059
    Kekse:
    45.634
Die Seite wird geladen...

mapping