Anschleifen vor dem Löten oder nicht?- ? Fender (CTS) -Potis

von Player1, 11.09.20.

Sponsored by
pedaltrain
  1. Player1

    Player1 Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    13.01.16
    Zuletzt hier:
    17.09.20
    Beiträge:
    57
    Kekse:
    111
    Erstellt: 11.09.20   #1
    Hallo, ich bearbeite gerade meine Squier Strat und statte sie u.a. mit komplett neuer Elektronik aus.
    Ich habe hier im Forum schon sehr viel übers Löten gelesen - und als Neulinge so einiges dabei gelernt-also auch Danke an alle!

    Meine konkrete Frage:
    Massekabel an Potis löten -
    Meine neuen Potis sind von Fender (CTS) 250 kOhm direkt und neu vom Fachhandel.

    Mehrere User haben das Anschleifen von Potis empfohlen, bevor man die Masse an das Gehäuse anlötetet.
    Ich habe gehört, dass mittlerweile einige Potis bereits verzinnt seien, daß Anschleifen dann kontraproduktiv sei und man außerdem weniger Hitze benötigt, da der Lötzinn sich leichter mit der Verzinsung verbindet und das Potigehäuse dafür nicht so extrem aufgeheizt werden müsse und trotzdem keine kalte Lötstelle entsteht.

    Ist das so richtig und trifft dies auf o.g.
    Potis zu??


    Für Hilfe bin ich sehr dankbar!
     
  2. Slideblues

    Slideblues Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    18.10.07
    Zuletzt hier:
    18.09.20
    Beiträge:
    2.097
    Ort:
    Norden
    Kekse:
    12.601
    Erstellt: 11.09.20   #2
    habe unlängst wieder einige CTS (Fender) Potis ein- und ausgelötet.. da muss nichts angeschliffen werden... Die Kunst besteht darin, dass Gehäuse so lange zu erhitzen, dass das Lot zerfließt und eine Verbindung mit der Oberfläche eingeht.. ohne dabei das Potentiometer zu zer- grillen. Wie bei jeder anderen Tätigkeit auch - eine Sache der Übung... Für den Anfang hättest du lieber solche von Göldo nehmen sollen.. die lassen sich ganz hervorragend löten, sind günstig und von hervorragender Qualität..

    Als ich, vor gut 40 Jahren mit dem Löten begann, habe ich es sogar geschafft den Lötkolben zu verdampfen... :D
     
  3. Slideblues

    Slideblues Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    18.10.07
    Zuletzt hier:
    18.09.20
    Beiträge:
    2.097
    Ort:
    Norden
    Kekse:
    12.601
    Erstellt: 11.09.20   #3
    merci für die Kekse.. :great:
     
  4. Player1

    Player1 Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    13.01.16
    Zuletzt hier:
    17.09.20
    Beiträge:
    57
    Kekse:
    111
    Erstellt: 11.09.20   #4
    Super, Danke für die schnelle Hilfe!!!:great::great::great:

    Kann das Innenleben des Potis durch zu langes Erhitzen eigentlich beschädigt werden?

    Der Tipp mit den Göldö-Potis kommt leider ein wenig spät, aber ich habe ja auch erst gekauft und dann gefragt...
    Also, wenn ich die Fenders nun gar nicht gelötet bekomme, bestelle ich die anderen...:D
     
  5. Marc Blues

    Marc Blues Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    11.09.20
    Zuletzt hier:
    18.09.20
    Beiträge:
    4
    Kekse:
    5
    Erstellt: 11.09.20   #5
    Ich glaube da liegt ein kleines Missverständnis vor.
    Anschleifen vor dem Löten ist eigentlich immer eine gute Idee. Allerdings sollst Du kein Material abschleifen, sondern nur die dünner Oxidschicht.
    Dazu reicht Stahlwolle, oder 320 Papier 3-4 mal sanft drüber schleifen.

    Und Ja, durch zu langes erhitzen kann man die Potis beschädigen, deshalb: anschleifen das die Oberfläche schön sauber ist, Lötkolben schön heiß machen, Einen Punkt auf das Poti löten. Dann die Drähte verzinnen. Und dann ohne weiteres Lot mit dem Lötkolben den Draht auf dem Lötpunkt vom Poti drücken. Wenn beides schmilzt Lötkolben sofort weg.

    Hth
     
    gefällt mir nicht mehr 4 Person(en) gefällt das
  6. waldru

    waldru Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    27.03.15
    Beiträge:
    520
    Ort:
    West-Berlin
    Kekse:
    1.734
    Erstellt: 11.09.20   #6
    Ja, kann beschädigt werden. Genaugesagt die Widerstandsbahn kann zerstört werden durch zuviel und zu langes Erwärmen. Wichtig ist ein guter Lötkolben, mit richtig verzinnter (am besten flacher) Lötspitze, damit die Wärem gut übertragen werden kann. 25-40 W sind da völlig in Ordnung.

    @Marc Blues bei den Göldo Potis ist Anschleifen absolut überflüssig, bei CTS weiß ich es nicht
     
  7. Player1

    Player1 Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    13.01.16
    Zuletzt hier:
    17.09.20
    Beiträge:
    57
    Kekse:
    111
    Erstellt: 11.09.20   #7
    Danke Leute!!!

    Ich werde mein Glück am WE versuchen und dann berichten :)
     
  8. DerZauberer

    DerZauberer Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    03.04.07
    Beiträge:
    4.333
    Ort:
    Bognor Regis, UK
    Kekse:
    65.781
    Erstellt: 11.09.20   #8
    Noch eine Sicht, hier meine: :D

    Es ist eine Mischung aus "chemischem" und "physischen" Halt. Ich kratze mit einem Cuttermesser eine kleine Raute ins Poti hinten, damit ist "chemisch" die Oxidschicht weg und "physisch" kann das Zinn in den entstandenen Rillen recht bombenfest halten.

    Und im Gegensatz zu @waldru bin ich nicht der Meinung, das 25W eine ausreichende Leistung sind - da ist die Gefahr gross, dass man viel zu lange "rumbrät". Bei mir kommt da mein Dickes Eisen mit dem ich sonst an Amps (Eylets/Turrets) arbeite, der hat 50W.

    Hier ab 09:40 wird das super erklärt und gezeigt (englisch)
     
    gefällt mir nicht mehr 2 Person(en) gefällt das
  9. Marc Blues

    Marc Blues Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    11.09.20
    Zuletzt hier:
    18.09.20
    Beiträge:
    4
    Kekse:
    5
    Erstellt: 11.09.20   #9
    Zinn ist ein edles Metall, und wenn Fabrikneu kann es gut sein das man nicht anschleifen muss. nach
    X Jahren Lagerung sieht das anders aus.
    Kurz anschleifen schadet nicht wenn es wirklich nur ganze leicht macht. Vergoldete Bauteile braucht man nicht anschleifen, und da die Goldschicht wirklich extrem dünn sein kann sollte man es da auch sein lassen.
    Und eins noch: Wenn Du noch "Radiolot" mit ~40% Blei hast, nimm das, durch den niedrigeren Schmelzpunkt ist die chance das man nichts überhitzt größer.
     
  10. Player1

    Player1 Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    13.01.16
    Zuletzt hier:
    17.09.20
    Beiträge:
    57
    Kekse:
    111
    Erstellt: 11.09.20   #10
    Das ist super!
    Danke! Eine kleine Raute wird sicher nicht schaden...
    --- Beiträge zusammengefasst, 11.09.20, Datum Originalbeitrag: 11.09.20 ---
    @Marc Blues-
    Leider hab ich kein Radiolot und mein Lötkolben hat 40W...
    Die Potis werden es schon überleben, so hoffe ich doch
     
  11. thorwin

    thorwin Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    17.10.19
    Zuletzt hier:
    17.09.20
    Beiträge:
    348
    Ort:
    Darmstadt
    Kekse:
    811
    Erstellt: 11.09.20   #11
    Allzu empfindlich sind sie auch nicht, die halten schon bissi was aus. Nur Mut :D:great:
     
  12. Stratspieler

    Stratspieler Helpful & Friendly User HFU

    Im Board seit:
    04.03.09
    Zuletzt hier:
    18.09.20
    Beiträge:
    6.595
    Ort:
    Ländleshauptstadt
    Kekse:
    54.415
    Erstellt: 12.09.20 um 09:11 Uhr   #12
    Für solche Zwecke hat es einen Glashaarpinsel, den es bei allen Üblichen Verdächtigen von A wie Amazon bis Z wie Reichelt gibt... Damit befreit man das Gehäuse sauber punktuell von der Oxidschicht.
     
    gefällt mir nicht mehr 1 Person(en) gefällt das
  13. bagotrix

    bagotrix Helpful & Friendly User HFU

    Im Board seit:
    13.08.11
    Zuletzt hier:
    18.09.20
    Beiträge:
    4.500
    Ort:
    Kraichgau
    Kekse:
    53.299
    Erstellt: 13.09.20 um 04:03 Uhr   #13
    Heiß & schnell ist dafür immer besser als langes Rumlöten mit wenig Power, soweit kam das ja auch schon von anderer Seite. Was ich noch ergänzen will, ist die Dicke bzw. Auflagefläche der Lötspitze - eine feine Spitze kühlt logischerweise nach Beginn des Lötvorgangs schneller aus als eine dicke mit größerer Masse, und sie kann die Hitze mangles Kontaktfläche auch nicht so gut an das Potigehäuse weitergeben. Da können dann auch 40 Watt schon zu wenig sein, die Leistung kommt halt nicht am Ziel an. Oft ist die Spitze aber auswechselbar, dann lohnt sich auf jeden Fall die Anschaffung einer dickeren Spitze "fürs Grobe". Ich persönlich nutze am liebsten sogar einen kleinen Gaslötkolben, der einfach sehr schnell einen dauerhaften Lötpunkt produziert. Da muss man aber im E-Fach gut aufpassen, damit die heißen Abgase keine Kabel ankokeln...

    Ein weiterer, gerade von Hobbylötern oft unterschätzter Punkt ist die Verschmutzung der Spitze. Ist sie dunkelgrau oxidiert oder mit Schlacken aus Flußmittel und Lotresten überzogen, ist der Hitzetransfer wesentlich schlechter. Deshalb sollte man die Spitze vor der Arbeit immer reinigen und frisch verzinnen. Ich verwende dafür "Stannol Tippy", das ist so ein festes, graues Zeug in einem winzigen Döschen. Man drückt die erhitzte Lötspitze kurz rein und zieht sie wieder raus, sieht zu wie es blubbert und sich das Reinigungsmittel verflüchtigt, schon ist beides in einem Arbeitsgang erledigt und es bleibt eine schön glänzende Verzinnung übrigt.

    Gruß, bagotrix
     
  14. Slideblues

    Slideblues Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    18.10.07
    Zuletzt hier:
    18.09.20
    Beiträge:
    2.097
    Ort:
    Norden
    Kekse:
    12.601
    Erstellt: 13.09.20 um 12:42 Uhr   #14
    na ja, was die Watt Zahl betrifft.. seit vielen vielen Jahren habe ich fürs Grobe (wie z. B. Löterein an der Gitarren Elektrik) den guten alten 'ERSA 30 S (30 Watt)'... den ich sehr oft nutze, obwohl mir auch noch eine Weller Station zur Verfügung steht.

    Natürlich ist das A und O, dass die Spitze des Lötkolbens gepflegt (reinigen und verzinnen) wird.. wie halt bei jedem anderen Werkzeug auch.
     
  15. Gosh

    Gosh Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    09.05.07
    Zuletzt hier:
    18.09.20
    Beiträge:
    132
    Kekse:
    176
    Erstellt: 14.09.20 um 07:34 Uhr   #15
    Da muss ich Slideblues recht geben, habe auch den ERSA 30 S (30 Watt). Dieser ist mMn auch völlig ausreichend für Lötarbeiten an Gitarren und Effektgeräten. :great:

    Bzgl. der Potis: Bis jetzt musste ich noch kein Poti anschleifen um es zu verlöten. Schaden würd's aber auch nicht, falls du etwas Schleifpapier etc. rumliegen hast, kannst es ja ausprobieren.
     
    gefällt mir nicht mehr 1 Person(en) gefällt das
  16. Slideblues

    Slideblues Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    18.10.07
    Zuletzt hier:
    18.09.20
    Beiträge:
    2.097
    Ort:
    Norden
    Kekse:
    12.601
    Erstellt: 14.09.20 um 08:33 Uhr   #16
    das ist genau der Punkt.. "es schadet nicht" zumindest nicht, wenn nicht bis zur Leiterbahn runter geschliffen wird.. ;-)
     
  17. Slideblues

    Slideblues Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    18.10.07
    Zuletzt hier:
    18.09.20
    Beiträge:
    2.097
    Ort:
    Norden
    Kekse:
    12.601
    Erstellt: 14.09.20 um 09:58 Uhr   #17
    danke für den Keks :great:
     
  18. Player1

    Player1 Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    13.01.16
    Zuletzt hier:
    17.09.20
    Beiträge:
    57
    Kekse:
    111
    Erstellt: 14.09.20 um 21:21 Uhr   #18
    06CF2587-7664-452B-92EA-58780CA65B80.jpeg 7AAB1E15-58E9-472A-B202-83AAF0205BCE.jpeg Hi Leute,

    ich bin ja begeistert von der Menge an Tipps und Ratschlägen!!!!
    Vielen Dank nochmal!
    Habe die meisten auch beherzigt: Habe den Lötkolben mit der dickeren Spitze versehen und Mich gefreut, dass meine Lötstation auf Max. gestellt ( doch 48 W). Regelmäßig verzinnt und gereinigt mit dem nassen Schwamm.
    Dann ging es... Ich stelle die Bilder rein!
    Die Potis habe ich vorm Löten ein wenig angekratzt, um die Oberfläche anzurauen.
    Sie war recht weich und ist beim Erhitzen gleich abgeschmolzen.

    damit ist auch meine Frage nach einer Oberflächen- Beschichtung, die das Anlöten von Kabeln vereinfacht, beantwortet....
    Ich habe reichlich Respekt vor der Aktion gehabt, aber ich habe es, Danke Eurer Hilfe denke ich, ganz gut hinbekommen.
    --- Beiträge zusammengefasst, 14.09.20 um 21:18 Uhr, Datum Originalbeitrag: 14.09.20 um 21:12 Uhr ---
    Die Lötstellen sehen teils etwas wüst aus, aber sie leiten alle und es kommt ein guter Ton aus der Gitarre :great:
    --- Beiträge zusammengefasst, 14.09.20 um 21:21 Uhr ---
    ... auch wenn bei einigen die Oberfläche etwas grau aussieht....;)
     
  19. klaatu

    klaatu E-Gitarren Moderator

    Im Board seit:
    05.11.06
    Beiträge:
    10.094
    Ort:
    München
    Kekse:
    100.791
    Erstellt: 14.09.20 um 21:29 Uhr   #19
    Für mich sehen die nur angeklebt aus - würde mich nicht wundern, wenn da bald Probleme auftreten.
     
  20. Player1

    Player1 Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    13.01.16
    Zuletzt hier:
    17.09.20
    Beiträge:
    57
    Kekse:
    111
    Erstellt: 14.09.20 um 21:39 Uhr   #20
    Ja ich habe Sekundenkleber genommen, nachdem die Lötstellen sich alle schon zig mal gelöst haben....
    :D
    Auf jeden Fall habe ich mit so einem Kommentar gerechnet- bei den Bildern ist das nicht verwunderlich, - obwohl ich immer brav den Poti erhitzt habe...
    Aber wenn da Probleme auftreten werden, werde ich mich tatsächlich nicht allzu sehr wundern...
    Dann muss ich eben neu löten...:)
     
Die Seite wird geladen...

mapping