Aktualisieren is bad!

von Johannes Hofmann, 21.12.07.

  1. Johannes Hofmann

    Johannes Hofmann v.i.S.d.P. Administrator

    Im Board seit:
    18.08.03
    Zuletzt hier:
    9.12.16
    Beiträge:
    26.299
    Ort:
    Aschaffenburg
    Zustimmungen:
    12.413
    Kekse:
    107.744
    Erstellt: 21.12.07   #1
    Wer dem Forum etwas Gutes tun will, sollte (was in Foren oft gemacht wird) nicht immer wieder die Aktualisieren-Funktion des Browsers (auch F5-Taste) benutzen, um die Titelseite zu refreshen.

    Das läd nämlich den kompletten Inhalt samt Bildern herunder und stresst den Server in Stoßzeiten.

    Besser ist, das Logo oben links zu klicken oder sich ggf Links bzw Bookmarks im Browser zu speichern.
     
  2. foxytom

    foxytom Mod Emeritus Ex-Moderator HFU

    Im Board seit:
    24.11.06
    Zuletzt hier:
    9.12.16
    Beiträge:
    11.574
    Ort:
    Oberfranken
    Zustimmungen:
    2.496
    Kekse:
    117.144
    Erstellt: 21.12.07   #2
    ok, ich werds nie wieder tun :o



    :p
     
  3. Gast 23432

    Gast 23432 Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    24.10.05
    Beiträge:
    30.432
    Zustimmungen:
    6.508
    Kekse:
    150.155
    Erstellt: 21.12.07   #3
    Wie ist das, wenn man einen Thread offen hat und aktualisieren will? Macht da F5 dem Server auch Streß?
     
  4. Johannes Hofmann

    Johannes Hofmann Threadersteller v.i.S.d.P. Administrator

    Im Board seit:
    18.08.03
    Zuletzt hier:
    9.12.16
    Beiträge:
    26.299
    Ort:
    Aschaffenburg
    Zustimmungen:
    12.413
    Kekse:
    107.744
    Erstellt: 21.12.07   #4
    Ja - auch das läd alle Images. Aber zT ist das eben nicht zu vermeiden.

    Man kann zB das Gitarren-Subforum in die Favoriten-Liste nehmen das ist besser.

    Wir müssen es aber auch nicht übertreiben. Die Hauptlast dürfte die Titelseite verursachen und wenn viele Leute statt dess Refresh das Logo klicken, kann das durchaus spürbar helfen - zumindest wenn viele Leute da sind.

    Nachts um 4 Uhr isses aber egal ;)
     
  5. SkaRnickel

    SkaRnickel Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    25.10.05
    Zuletzt hier:
    24.01.16
    Beiträge:
    3.877
    Ort:
    Mainz
    Zustimmungen:
    14
    Kekse:
    6.447
    Erstellt: 21.12.07   #5
    So weit ich weiss, lädt bei mir F5 die Bilder nicht neu. Wenn ich zb auf einem anderen Foto meinen Avatar verändere, und ich drücke F5, dann sehe ich noch den alten. Bei Firefox lädt Strg+F5 meines Wissens nach alles neu.
     
  6. BenChnobli

    BenChnobli Mod Emeritus Ex-Moderator HFU

    Im Board seit:
    27.09.06
    Beiträge:
    13.217
    Zustimmungen:
    2.445
    Kekse:
    70.523
    Erstellt: 21.12.07   #6
    Ich glaube, das gilt auch für den Internet-Explorer. Eigentlich müsste der HTTP-Server bei normalem Refresh (ohne Strg) mit Status 304 "not modified" antworten, wenn sich z.B. ein Bild seit dem letzten Mal nicht verändert hat, der Browser lädt es dann eigentlich gar nicht herunter, sondern nimmt es aus seinem eigenen Cache. So weit zumindest die trockene Theorie...

    Gruss, Ben
     
  7. Gast 23432

    Gast 23432 Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    24.10.05
    Beiträge:
    30.432
    Zustimmungen:
    6.508
    Kekse:
    150.155
    Erstellt: 21.12.07   #7
    *Stein vom Herzen rollt*
    Da ist ja gut, meistens mache ich das nur beim NST :D
     
  8. Pitti

    Pitti Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    03.11.05
    Zuletzt hier:
    8.12.16
    Beiträge:
    1.930
    Ort:
    Hannover
    Zustimmungen:
    82
    Kekse:
    2.931
    Erstellt: 21.12.07   #8
    Ich klicke immer auf meinen "Startseite Button" im Browser. :)
     
  9. Hooker

    Hooker Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    04.03.06
    Zuletzt hier:
    22.05.12
    Beiträge:
    623
    Ort:
    A5300
    Zustimmungen:
    3
    Kekse:
    820
    Erstellt: 21.12.07   #9
    Wie kommt ihr darauf? Entnehmt ihr das den Serverstats?

    Weil eigentlich wie schon jemand schrieb, sollte mit F5 genau das nicht passieren sondern nur mit [strg+F5]

    Beispiel anhand des logo.jpg aus meinen Proxy-Logs

    Reload m it F5:
    +++GET 17+++
    GET /images/head/logo.jpg HTTP/1.1
    Host: www.musiker-board.de
    Accept: unwichtig
    Accept-Language:unwichtig
    Accept-Encoding: unwichtig
    Accept-Charset: unwichtig
    Keep-Alive: unwichtig
    Referer: https://www.musiker-board.de/vb/
    Cookie: unwichtig
    If-Modified-Since: Thu, 27 Sep 2007 09:58:35 GMT
    If-None-Match: "8330735314773940200"
    Cache-Control: max-age=0 <--- Cachedatei darf beliebig alt sein.
    Connection: keep-alive

    Antwort:
    +++RESP 17+++
    HTTP/1.1 304 Not Modified
    Content-Type: image/jpeg
    ETag: "8330735314773940200"
    Accept-Ranges: bytes
    Last-Modified: Thu, 27 Sep 2007 09:58:35 GMT
    Content-Length: 0<--- Datei wird nicht übertragen
    Date: Fri, 21 Dec 2007 17:04:39 GMT
    Server: lighttpd/1.4.13
    +++CLOSE 17+++


    Und hier das selbe mit STRG+F5:

    +++GET 57+++
    GET /images/head/logo.jpg HTTP/1.1
    Host: www.musiker-board.de
    User-Agent: unwichtig
    Accept: unwichtig
    Accept-Language: unwichtig
    Accept-Encoding: unwichtig
    Accept-Charset: unwichtig
    Keep-Alive: unwichtig
    Referer: https://www.musiker-board.de/vb/
    Cookie: unwichtig
    Pragma: no-cache
    Cache-Control: no-cache <--- Ich habe die Datei nicht im Cache, gib sie mir
    Connection: keep-alive

    Und die Antwort lautet:
    +++RESP 57+++
    HTTP/1.1 200 OK
    Content-Type: image/jpeg
    ETag: "8330735314773940200"
    Accept-Ranges: bytes
    Last-Modified: Thu, 27 Sep 2007 09:58:35 GMT
    Content-Length: 29823 <--- Die Datei wird komplett übertragen
    Date: Fri, 21 Dec 2007 17:06:55 GMT
    Server: lighttpd/1.4.13
    +++CLOSE 57++
    Hooker
     
  10. Deltafox

    Deltafox Helpful & Friendly User HFU

    Im Board seit:
    11.10.04
    Zuletzt hier:
    9.12.16
    Beiträge:
    7.545
    Zustimmungen:
    590
    Kekse:
    18.405
    Erstellt: 21.12.07   #10
    also bei Opera wird definitiv mit F5 alles neu geladen - drum hab ich wenn ich F5 drücke immer schön das neuste vom neusten vor mir und nicht alte Seiten aus dem Cache
     
  11. Hooker

    Hooker Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    04.03.06
    Zuletzt hier:
    22.05.12
    Beiträge:
    623
    Ort:
    A5300
    Zustimmungen:
    3
    Kekse:
    820
    Erstellt: 21.12.07   #11
    HTTP/1.1 304 Not Modified<--- Die Seite hat sich nicht verändert, du lädst also unnötigerweise den alten Inhalt den du eh auch im cache liegen hast neu

    Woher weist du, dass Opera mit F5 alles neu lädt??
     
  12. Deltafox

    Deltafox Helpful & Friendly User HFU

    Im Board seit:
    11.10.04
    Zuletzt hier:
    9.12.16
    Beiträge:
    7.545
    Zustimmungen:
    590
    Kekse:
    18.405
    Erstellt: 21.12.07   #12
    Weil sich die Seite komplett neu aufbaut und eine deutlich längere Ladezeit hat, als beim normalen ansurfen
     
  13. Hooker

    Hooker Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    04.03.06
    Zuletzt hier:
    22.05.12
    Beiträge:
    623
    Ort:
    A5300
    Zustimmungen:
    3
    Kekse:
    820
    Erstellt: 21.12.07   #13
    Welche Opera Version verwendest du?
     
  14. Deltafox

    Deltafox Helpful & Friendly User HFU

    Im Board seit:
    11.10.04
    Zuletzt hier:
    9.12.16
    Beiträge:
    7.545
    Zustimmungen:
    590
    Kekse:
    18.405
    Erstellt: 21.12.07   #14
    schon alle möglichen ab 7.5 oder so
     
  15. Hooker

    Hooker Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    04.03.06
    Zuletzt hier:
    22.05.12
    Beiträge:
    623
    Ort:
    A5300
    Zustimmungen:
    3
    Kekse:
    820
    Erstellt: 21.12.07   #15
    Warum immer das bei dir lange dauert, aber auch der Opera macht keinen kompletten reload mit F5.

    Ich habe das grade ausprobiert. Das Ergebnis ist das Selbe:

    +++GET 158+++
    GET /images/head/logo.jpg HTTP/1.0
    User-Agent: Opera/9.25 (Windows NT 5.1; U; de)
    Host: www.musiker-board.de
    Referer: https://www.musiker-board.de/vb/
    If-Modified-Since: Thu, 27 Sep 2007 09:58:35 GMT
    If-None-Match: "8330735314773940200"
    Connection: keep-alive

    +++RESP 158+++
    HTTP/1.0 304 Not Modified
    Content-Type: image/jpeg
    ETag: "8330735314773940200"
    Accept-Ranges: bytes
    Last-Modified: Thu, 27 Sep 2007 09:58:35 GMT
    Content-Length: 0
    Date: Fri, 21 Dec 2007 22:44:12 GMT
    Server: lighttpd/1.4.13

    Ich hab das jetzt mit IE, Firefox und Opera probiert alle machen mit F5 das selbe, Der Client fordert das Objekt an wenn das Filedate anders ist oder wenn die Prüfsumme anders ist.
    Erst mit Strg+F5 macht er nen komplett Reload und ignoriert den Cache

    Insofern fürchte ich wird das für die Performance nichts bringen

    Grüße
    Hooker
     
  16. Deltafox

    Deltafox Helpful & Friendly User HFU

    Im Board seit:
    11.10.04
    Zuletzt hier:
    9.12.16
    Beiträge:
    7.545
    Zustimmungen:
    590
    Kekse:
    18.405
    Erstellt: 22.12.07   #16
    hm, na gut, dann danke für die Aufklärung :)