Digitalpiano kaputt?

von Angie91, 13.04.12.

Sponsored by
Casio
  1. Angie91

    Angie91 Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    13.04.12
    Zuletzt hier:
    13.04.12
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    Erstellt: 13.04.12   #1
    Hallo,
    mein relativ junges Digitalpiano von Kawai (ca. 1 1/2 Jahre alt), klingt ab einer bestimmten Note so, als wenn das Sustain-Pedal gedrückt wird. Das heißt, es klingt nach, obwohl das Pedal nicht benutzt wird. Schalte ich die Pedale ab, bleibt das Problem bestehen.
    Hatte jemand von euch schon mal so einen Vorfall?
    Ich bin dankbar für jeden Ratschlag.
     
  2. ClavBoy

    ClavBoy Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    26.08.11
    Zuletzt hier:
    29.08.13
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    6
    Kekse:
    10
    Erstellt: 13.04.12   #2
    Das ist ganz normal so, ist bei meinem FP-7F auch so. Das wird gemacht, damit es so ist wie beim akustischen Klavier; da werden die Töne ab einer bestimmten Note auch nicht mehr gedämpft, wenn man die Taste loslässt. Hat bestimmt historische oder Kostengründe.

    Habe hier (http://www.pianoworld.com/forum/ubbthreads.php/topics/1365103.html) noch was gefunden:

    10. The highest keys on a real piano have no damper mechanism. The decay time for these notes is so short that a damper probably wouldn't affect playing much, and undamped strings are sympathetic resonant elements that can add richness to the sound of other played notes. The transition point between dampered and undampered is somewhere between D6 and A6. So obviously notes played above this point should not damp at key up (and obviously the damper pedal should have no influence over these notes either). Almost all digital pianos mimic this behavior by not damping the note at key-up (but probably very few model the sympathetic resonance element).
     
  3. Angie91

    Angie91 Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    13.04.12
    Zuletzt hier:
    13.04.12
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    Erstellt: 13.04.12   #3
    Das war aber nicht von Anfang an so.
     
  4. Tastendilettant

    Tastendilettant Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    24.02.06
    Zuletzt hier:
    14.10.12
    Beiträge:
    1.041
    Zustimmungen:
    25
    Kekse:
    1.031
    Erstellt: 14.04.12   #4
    Vermutlich hast du nur nicht richtig hingehört. Das von dir beschriebene Verhalten ist auf jeden Fall korrekt.
     
  5. stuckl

    stuckl Helpful & Friendly User HFU

    Im Board seit:
    18.04.07
    Zuletzt hier:
    14.12.18
    Beiträge:
    6.815
    Zustimmungen:
    614
    Kekse:
    2.753
    Erstellt: 14.04.12   #5
    Ab welcher Taste ist das so?
     
  6. ClavBoy

    ClavBoy Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    26.08.11
    Zuletzt hier:
    29.08.13
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    6
    Kekse:
    10
    Erstellt: 14.04.12   #6
    Bei mir ab einschl. g'''
     
  7. Luc Kapunkt

    Luc Kapunkt Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    19.01.12
    Zuletzt hier:
    5.08.15
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    1
    Kekse:
    10
    Erstellt: 15.04.12   #7
    Hallo,

    das ist bei jedem Flügel(sample) unterschiedlich.
    Es gibt auch Klänge/Klaviere, wo bei dem Fis''' schon kein Dämpfer mehr vorhanden ist.

    Gruß Luc K.
     
  8. stuckl

    stuckl Helpful & Friendly User HFU

    Im Board seit:
    18.04.07
    Zuletzt hier:
    14.12.18
    Beiträge:
    6.815
    Zustimmungen:
    614
    Kekse:
    2.753
    Erstellt: 16.04.12   #8
    Ist ein korrekter "Standard", ist bei meinem echten Klavier ebenso.
     
Die Seite wird geladen...

mapping