Erdung Brücke - notwendig oder nicht?

von Swen, 16.01.20 um 11:27 Uhr.

  1. Swen

    Swen Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    23.04.04
    Zuletzt hier:
    17.01.20
    Beiträge:
    3.997
    Ort:
    bei Leipzig
    Zustimmungen:
    185
    Kekse:
    6.037
    Erstellt: 16.01.20 um 11:27 Uhr   #1
    Ich habe letztens die Brücke bei einem meiner Bässe getauscht und festgestellt, dass die Brücke nicht geerdet ist, was bei meinen anderen Bässen aber der Fall ist. Vom Sound her, ist mir das aber nicht aufgefallen (es ist ein passiver EMG P HZ und ein passiver EMG 35 ab Werk verbaut). Allerdings habe ich den Bass auch nur zum Üben zu Hause gespielt. Da gibt es auch nicht mehr Nebengeräusche, als bei meinen Bässen mit Erdung.
    Wann machen sich ohne Erdung Einstreuungen akustisch bemerkbar, denn irgendwann will ich den Bass ja auch mal live spielen und nicht nur im Wohnzimmer? In wie weit ist in diesem Fall eine Erdung sinnvoll, denn die wäre noch mit dem Aufwand verbunden ein Loch zum Elektrofach zu bohren und dazu bräuchte ich einen entsprechend langen Bohrer, denn die gängigen Bohrer sind zumindest bei dem Bass zu kurz.
     
  2. Cadfael

    Cadfael HCA Bass Hintergrundwissen HCA HFU

    Im Board seit:
    27.11.06
    Zuletzt hier:
    18.01.20
    Beiträge:
    12.972
    Ort:
    Linker Niederrhein
    Zustimmungen:
    3.216
    Kekse:
    115.774
    Erstellt: 16.01.20 um 12:58 Uhr   #2
    Normalerweise nervt das Rauschen zuhause mehr als im Proberaum/live.
    Wenn's zuhause okay ist, sollte es das auch wo anders.

    Kann aber sein, dass da andere/mehr Störquellen sind.

    Lass es also erstmal wie es ist. Falls es irgendwann doch auffällt, kannst Du immer noch was machen.
     
  3. elkulk

    elkulk Bass-Mod & HCA Bass/Elektronik Moderator HCA

    Im Board seit:
    07.03.05
    Zuletzt hier:
    16.01.20
    Beiträge:
    11.914
    Ort:
    Rhein-Main
    Zustimmungen:
    2.335
    Kekse:
    72.146
    Erstellt: 16.01.20 um 20:51 Uhr   #3
    Hi,
    ich sehe es auch wie Cadfael: Solange nichts stört einfach so lassen.
    Interessant dabei ist, dass herstellerseits kein Erdungskabel und kein Kanal vorgesehen sind.
    Hast Du mal gemessen ob eine leitende Verbindung von der Brücke zur Signalmasse besteht (auf Durchgang prüfen).

    Theoretisch gibt es ja noch andere Verbindungsmöglichkeiten als mit Kabel und Bohrung von der Brücke zum Elektronikfach.

    Gruß Ulrich
     
  4. Swen

    Swen Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    23.04.04
    Zuletzt hier:
    17.01.20
    Beiträge:
    3.997
    Ort:
    bei Leipzig
    Zustimmungen:
    185
    Kekse:
    6.037
    Erstellt: 16.01.20 um 23:31 Uhr   #4
    Vielen Dank. Ich werde es erst einmal so lassen und es ändern, falls mich doch einmal irgendwelche Geräusche stören sollten.
    Gemessen habe ich nicht. Ich wüßte jetzt gar nicht wo ich messen sollte. Es gibt für mich keine sichtbare Verbindung zwischen Saiten und Masse. Was gibt es denn da noch für andere Möglichkeiten der Erdung?
     
  5. Bassturmator

    Bassturmator Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    05.06.08
    Zuletzt hier:
    17.01.20
    Beiträge:
    4.059
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Zustimmungen:
    2.891
    Kekse:
    19.955
    Erstellt: 17.01.20 um 00:47 Uhr   #5
    Na wenn Du nicht gemessen hast frage ich mich wie Du darauf kommst dass keine Masseverbindung vorhanden ist.

    Besorge Dir bei Gelegenheit mal ein einfaches Multimeter mit dem man Widerstände prüfen kann. Vielleicht stellst Du dann fest dass Deine Brücke doch geerdet ist, obwohl Du es nicht sehen kannst.

    Hilfreich wäre nebenbei bemerkt auch um was für ein Instrument es sich handelt.
     
  6. Swen

    Swen Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    23.04.04
    Zuletzt hier:
    17.01.20
    Beiträge:
    3.997
    Ort:
    bei Leipzig
    Zustimmungen:
    185
    Kekse:
    6.037
    Erstellt: 17.01.20 um 12:49 Uhr   #6
    Es ist ein Johnson JB-200, jedoch mit passiven Tonabnehmern und auch ohne aktive Elektronik. Die Modellbezeichnung davon kenne ich leider nicht.
    Wie viel Widerstand sollte denn anliegen? Ich müßte dann von den Saiten zur Masse messen oder?

    Ich weiß halt nicht, wie die Brücke sonst geerdet sein soll, wenn da nirgendwo ein Kabel anliegt. Deshalb auch meine Frage, wie man sie sonst noch erden kann.
     
  7. Bassturmator

    Bassturmator Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    05.06.08
    Zuletzt hier:
    17.01.20
    Beiträge:
    4.059
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Zustimmungen:
    2.891
    Kekse:
    19.955
    Erstellt: 17.01.20 um 14:15 Uhr   #7
    Der zwischen Brücke und Masse gemessene Widerstand sollte gegen null Ohm gehen.

    Frühe Fender Jazzbass´s hatten ein schmales Kupferband zwischen Brücke und Stegtonabnehmer. Heutzutage gibt es diese Bänder ja sehr günstig in selbstklebender Ausführung. Das könnte für Dich eine Alternative sein wenn bohren nicht in Frage kommt und Dich die Optik nicht stört.
     
  8. Cadfael

    Cadfael HCA Bass Hintergrundwissen HCA HFU

    Im Board seit:
    27.11.06
    Zuletzt hier:
    18.01.20
    Beiträge:
    12.972
    Ort:
    Linker Niederrhein
    Zustimmungen:
    3.216
    Kekse:
    115.774
    Erstellt: 17.01.20 um 16:57 Uhr   #8
    Es war eine Messingplatte unter dem Bridge PU, die eine "Nase" bis zur Brücke hatte.
    Ich habe das bei einem Bass mit "Kupfer-Klebeband" nachgeahmt. (wie von Dir beschrieben)
    Das ist in der Tat eine gute Lösung ohne zu bohren. Kabel an das Klebeband löten, verlegen und Kabel über PU-Kanal ins E-Fach....
     
  9. Swen

    Swen Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    23.04.04
    Zuletzt hier:
    17.01.20
    Beiträge:
    3.997
    Ort:
    bei Leipzig
    Zustimmungen:
    185
    Kekse:
    6.037
    Erstellt: 17.01.20 um 20:11 Uhr   #9
    Danke, aber da würde mich dann doch die Optik stören. Dem nach hat die Brücke doch keine Verbindung zur Masse.
     
  10. Bassturmator

    Bassturmator Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    05.06.08
    Zuletzt hier:
    17.01.20
    Beiträge:
    4.059
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Zustimmungen:
    2.891
    Kekse:
    19.955
    Erstellt: 17.01.20 um 20:51 Uhr   #10
    Hattest Du das jetzt gemessen???
     
Die Seite wird geladen...

mapping