Neue Saiten drauf -> seltsames Geräusch beim Slappen

von Horst, 15.07.05.

  1. Horst

    Horst Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    10.10.03
    Zuletzt hier:
    26.11.15
    Beiträge:
    281
    Ort:
    München
    Zustimmungen:
    1
    Kekse:
    70
    Erstellt: 15.07.05   #1
    Hallo Bassisten,
    nachdem ich meine alten D'Addarios (45-100) runter und neue GHS Bass Boomers (40-95) drauf gezogen hab, ertönt bei meinen Slap-Versuchen ca. alle 10 sek. ein lautes, ziemlich ungesund klingendes Geräusch, ungefähr so: "Wuuip".
    Klingt als würde es die Box zerschießen, was aber nicht passiert (habs ja mehrmals probiert :)). Das Geräusch ertönt auch auf anderen Boxen.
    Hat jemand sowas schon mal erlebt? Können die Saiten zu heftig für die Pickups sein oder irgendsowas? (Ibanez EDB500)

    Danke für Eure Hilfe!
     
  2. herbieschnerbie

    herbieschnerbie Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    23.10.04
    Zuletzt hier:
    11.01.15
    Beiträge:
    2.545
    Ort:
    Wo der Pfeffer wächst
    Zustimmungen:
    7
    Kekse:
    4.069
    Erstellt: 15.07.05   #2
    Also deine Beschreibung des Geräuschs kann ich jetzt nicht so richtig deuten, aber ich hatte eine Zeit lang auch die PickUps recht hoch geschraubt und beim slappen knallte die Saite gegen die PUs, was man aber nicht wirklich gesehen hat, aber dafür umso mehr gehört.

    Würde auf jeden Fall den Abstand der Saiten zum Griffbrett/PUs erhöhen und schauen obs passt...
     
  3. Heike

    Heike HCA Bass Ex-Moderator HCA

    Im Board seit:
    19.11.03
    Beiträge:
    4.447
    Zustimmungen:
    435
    Kekse:
    14.673
    Erstellt: 15.07.05   #3
    Die neuen Saiten sind dünner, schwingen daher weiter aus und müssen leider etwas höher gelegt werden. Wie hoch, hängt davon ab, wie hart Du spielst.
     
  4. Horst

    Horst Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    10.10.03
    Zuletzt hier:
    26.11.15
    Beiträge:
    281
    Ort:
    München
    Zustimmungen:
    1
    Kekse:
    70
    Erstellt: 16.07.05   #4
    Danke erst mal für Eure Antworten.
    Ich dachte ja auch, daß es an der Saitenhöhe liegt. Dabei hab ich gleich mit festgestellt, daß die Halskrümmung (erst recht mit den dünneren Saiten) justiert werden muß. Das hab ich entsprechend justchords.de getan. Die Spannung etwas gelockert und zwischen 12. Bund und Saiten hab ich jetzt den als optimal geltenden 1 mm Abstand (bei Drücken im 1. und 19. Bund). Die Pickups hab ich auch noch etwas tiefer gelegt.
    Leider hat sich das Problem nicht gelöst. Ich hab mal ne Aufnahme dieses furchtbaren Geräusches hochgeladen. Vielleicht hilft das ja weiter...
    Geräusch
     
  5. Oliver_

    Oliver_ Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    15.04.05
    Zuletzt hier:
    23.11.16
    Beiträge:
    2.755
    Ort:
    Frankfurt am Main
    Zustimmungen:
    72
    Kekse:
    2.836
    Erstellt: 16.07.05   #5
    Elektronik in der Klampfe putt? =/ *sich nicht auskennt*
     
  6. Shavo

    Shavo Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    13.05.04
    Zuletzt hier:
    12.06.13
    Beiträge:
    807
    Zustimmungen:
    1
    Kekse:
    208
    Erstellt: 16.07.05   #6
    hi,
    hört sich echt so an, als würde etwas mit der elektronik nicht stimmen!
    wie haste das sample aufgenommen?
    über den amp in den pc?
    haste ne möglichkeit nen anderen amp zu spielen oder den bass mal über kompressor mit dem pc aufzunehmen??
     
  7. Horst

    Horst Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    10.10.03
    Zuletzt hier:
    26.11.15
    Beiträge:
    281
    Ort:
    München
    Zustimmungen:
    1
    Kekse:
    70
    Erstellt: 16.07.05   #7
    Habs direkt über Soundkarte aufgenommen. Das Geräusch ist immer zu hören, egal an welcher Anlage.
    Aber eben erst seit dem Saitenwechsel (und nur beim Slappen). :confused:
     
  8. El Nino

    El Nino Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    07.05.05
    Zuletzt hier:
    21.12.11
    Beiträge:
    78
    Ort:
    Augsburg
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    Erstellt: 26.07.05   #8
    Respekt! Sowas hab ich noch nie gehört! ;) Es muss ja eigentlich die Elektronik sein, anderst kann ich mir des auch nicht erklären... schau mal ob alles auf Masse is... Vielleicht is ja auch was mit der Saitenerdung aber da kenn ich mich ned gut aus :confused:
     
  9. Horst

    Horst Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    10.10.03
    Zuletzt hier:
    26.11.15
    Beiträge:
    281
    Ort:
    München
    Zustimmungen:
    1
    Kekse:
    70
    Erstellt: 26.07.05   #9
    Wie stell ich das an? :konfus:
     
Die Seite wird geladen...

mapping