Effektgerät funktioniert nicht.

von datenbus, 04.11.08.

Sponsored by
QSC
  1. datenbus

    datenbus Guest

    Kekse:
    0
    Erstellt: 04.11.08   #1
    Ich hab im Internet eine Schaltung gefunden die ich nachbauen wollte.
    Soweit ist alles fertig gelötet. Hab meinen mp3 player bei Input und bei Output
    meine Kopfhörer angeschlossen. Ist der Effekt aus kommt der ton normal
    durch zum kopfhörer wegen mono ja nur auf einer seite . Ist der
    Effekt an hört sich das schon anders an, zwar nicht ganz klar aber ich
    glaub da ist noch n wackelkontakt irgendwo. Wenn ich aber nun meine
    Gitarre anschließe kommt garnix. Egal ob Effekt an oder aus. Liegt das
    weil die input buchse Stereo ist??

    [​IMG]
     
  2. elkulk

    elkulk Bass-Mod & HCA Bass/Elektronik Moderator HCA

    Im Board seit:
    07.03.05
    Zuletzt hier:
    20.09.20
    Beiträge:
    12.102
    Ort:
    Rhein-Main
    Kekse:
    73.075
    Erstellt: 04.11.08   #2
    Da es sich um ein Gitarreneffektgerät handelt, sollte es im Normalfall mit einer Gitarre funktionieren.
    Ob die Signalstärke aber ausreicht, am Ausgang einen Kopfhörer zu betreiben, wage ich zu bezweifeln.
    Dass dieser bei Anschluss eines mp3-Players (was für ein Kabel hast Du zum Anschliessen benutzt?) irgendwie funktioniert, heißt zunächst mal gar nichts. (Im Zweifelsfall stimmt mit der von Dir aufgebauten Schaltung irgendetwas Grundlegendes nicht und Du hörst bei eingeschaltetem Effekt nur deshalb etwas, weil das Signal über Masse durchgereicht wird.)

    Die Stereo-Inputbuchse ist übrigens zum Einschalten der Betriebsspannung: In dieser Schaltung wird, wie so häufig, der DC-"Minus"-Pol zur Platine durchgeschaltet, wenn man einen Monoklinkenstecker einsteckt.

    Da es mit Gitarre nicht funktioniert, vermute ich, dass in Deiner Schaltung ein Fehler vorliegt.
    Du solltest zunächst mal kontrollieren, ob bei in den Input eingesteckten Monoklinkenstecker überhaupt an den entsprechenden Punkten der Platine Spannung anliegt (z. B. mit Multimeter messen zwischen a6 und a7).
     
  3. datenbus

    datenbus Threadersteller Guest

    Kekse:
    0
    Erstellt: 04.11.08   #3
    Den mp3 player hab ich mit einem Adapter angeschlossen.
    Werd mal nachmessen und hoffen den Fehler zu finden
     
  4. elkulk

    elkulk Bass-Mod & HCA Bass/Elektronik Moderator HCA

    Im Board seit:
    07.03.05
    Zuletzt hier:
    20.09.20
    Beiträge:
    12.102
    Ort:
    Rhein-Main
    Kekse:
    73.075
    Erstellt: 04.11.08   #4
    Auch wenn das jetzt nicht so wichtig ist: Was für ein Adapter? Mini-Stereoklinke (nehme ich an) auf was?
     
  5. dscoding

    dscoding Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    23.09.08
    Zuletzt hier:
    23.02.09
    Beiträge:
    2
    Kekse:
    10
    Erstellt: 04.11.08   #5
    Hier hab ich mal n foto gemacht:
    (Beim Weißen Pfeil ist ein normales Gitarrenkabel zwischen zum input)
    [​IMG]
     
  6. elkulk

    elkulk Bass-Mod & HCA Bass/Elektronik Moderator HCA

    Im Board seit:
    07.03.05
    Zuletzt hier:
    20.09.20
    Beiträge:
    12.102
    Ort:
    Rhein-Main
    Kekse:
    73.075
    Erstellt: 04.11.08   #6
Die Seite wird geladen...

mapping