Octavreinheit Tiefe E Saite

von Blumenhund, 15.12.06.

  1. Blumenhund

    Blumenhund Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    18.08.03
    Zuletzt hier:
    5.08.15
    Beiträge:
    901
    Zustimmungen:
    1
    Kekse:
    60
    Erstellt: 15.12.06   #1
    Tach zusammen

    Wie der Titel schon sagt, hab ich Probleme die Octavreinheit bei meiner Gitte zu bekommen ! ( nur bei der tiefen e )
    ich hab den reiter schon am anschlag und trotzdem is das ganze nochzu hoch !
    hab ich irgendwan falsch gemacht ? ( die andern saiten hab ich allerdings hinbekommen ? )
    zufällig ne idee was ich noch versuchen könnte bzw woran das liegt ?!

    Danke

    E:
    Es handelt sich um eine Ibanez Sz 520 QM, 11er Satz GHS
     
  2. lysergsäurediethylamidfuchs

    lysergsäurediethylamidfuchs Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    29.07.06
    Zuletzt hier:
    27.08.14
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    37
    Erstellt: 17.12.06   #2
    hi,
    meinst du, dass die saitenlage zu hoch ist?
     
  3. Ray

    Ray Mod Emeritus Ex-Moderator HCA

    Im Board seit:
    22.08.03
    Zuletzt hier:
    24.06.15
    Beiträge:
    13.344
    Ort:
    Frankfurt
    Zustimmungen:
    65
    Kekse:
    8.834
    Erstellt: 17.12.06   #3
    Wenn alles andere stimmt (!), fällt mir da nur eine Brücke ein, die nicht schräg genug steht. Wenn die oberen Saiten halbwegs hinkommen...
     
  4. Blumenhund

    Blumenhund Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    18.08.03
    Zuletzt hier:
    5.08.15
    Beiträge:
    901
    Zustimmungen:
    1
    Kekse:
    60
    Erstellt: 17.12.06   #4
    sas

    also die saitenlage is eigentlich nicht zu hoch, eher das gegenteil
    alle anderen Saiten außer eben der Tiefen E stimmen wunderbar !

    Zufällig ne Idee woran das liegt bzw. wie ich das Prob beseitigen kann =?
    Würd ne E saite ausm 10er satz was bringen ?
     
  5. lysergsäurediethylamidfuchs

    lysergsäurediethylamidfuchs Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    29.07.06
    Zuletzt hier:
    27.08.14
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    37
    Erstellt: 17.12.06   #5
    mit "zu hoch" meinst du also die tonhöhe.
    also, wenn ich das richtig verstehe stimmst du die leersaite auf e, und überprüfst dann die oktavreinheit?
    wenn du auf den 12. bund oktavrein gestimmt hast, hast du bei den bünden 1-11 eine kleine ungenauigkeit nach oben hin. das allerdings auf jeder saite...
    gruß, introvert
     
  6. glenn tipton

    glenn tipton Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    04.08.06
    Zuletzt hier:
    15.07.16
    Beiträge:
    427
    Ort:
    home of boarisch steel
    Zustimmungen:
    5
    Kekse:
    965
    Erstellt: 17.12.06   #6
    in der aktuellen guitar wird dir geholfen
     
  7. Ray

    Ray Mod Emeritus Ex-Moderator HCA

    Im Board seit:
    22.08.03
    Zuletzt hier:
    24.06.15
    Beiträge:
    13.344
    Ort:
    Frankfurt
    Zustimmungen:
    65
    Kekse:
    8.834
    Erstellt: 17.12.06   #7
    Ich glaub, er meint, dass der am 12. Bund gegriffene Ton nicht dem saitenteilenden Flageolett entspricht, und dass der Saitenreiter schon ganz hinten steht, also keine Reserve mehr da ist, um den gegriffenen Ton zu erniedrigen.

    Und sowas kommt, wenn man andere Fehlerquellen (zuviel Fingerdruck, schlechtes Gehör etc.) ausschliesst, eigentlich nur vor, wenn der ganze Steg falsch sitzt. Oder, wenn es sich v.a. auf die tiefen Saiten bezieht, der Steg nicht schräg genug sitzt.

    Noch übler wäre es, wenn der Sattel falsch positioniert wäre, und zwar zu weit vom ersten Bund weg. Dann muss man zum Ausgleich der Oktavreinheit auch die Brücke verschieben, nach hinten. Auch dann kanns sein, dass die Reiter ganz hinten sitzen und der Ton immer noch nicht stimmt. Allerdings ist in dem Fall eh alles verloren, weil ausser dem 12. Bund dann alle Töne falsch sind. Dieses Problem hatte ich grade von Werk ab. Da hilft nur Sattel umsetzen.

    Dürfte real allerdings selten vorkommen, das ist ein waschechter Mensurfehler. Mir ist das zum ersten Mal passiert.


    Tippe eher auf ne Brücke, die 1- 2 mm zu weit vorne sitzt. Bei saiten mit hoher Steifigkeit ist man dann schnell mit dem Reiter hinten, trotzdem passt der 12. Bund noch nicht. Bei entsprechend hoher Saitenlage (und dadurch noch mehr Spannungserhöhung der Saite beim Runterdrpcken -> Ton geht hoch) ist das dann noch übler.
     
  8. Fun Tom

    Fun Tom Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    21.07.05
    Zuletzt hier:
    26.10.09
    Beiträge:
    429
    Ort:
    München
    Zustimmungen:
    1
    Kekse:
    212
    Erstellt: 18.12.06   #8
    Erst mal eine Verständnisfrage: Du verwendest die Begriffe Steg und Brücke. Gibt es da einen Unterschied? Ich dachte immer, das wäre des selbe.

    So habe ich das auch verstanden. Und ich habe ein ähnliches Problem: Die Feder ist schon komplett zusammengequetscht (Strat) und der gegriffene Ton ist immer noch zu hoch.

    Was meinst du mit "schräg"? Sollte die Brücke nicht immer parallel zum Halsabschluss verlaufen?

    Und was kann man dagegen tun? Kann man die ganze Brücke verrücken?
     
  9. Ray

    Ray Mod Emeritus Ex-Moderator HCA

    Im Board seit:
    22.08.03
    Zuletzt hier:
    24.06.15
    Beiträge:
    13.344
    Ort:
    Frankfurt
    Zustimmungen:
    65
    Kekse:
    8.834
    Erstellt: 18.12.06   #9
    Ich mein damit schon dasselbe. Ich wechsel da wohl gelegentlich, ohne es zu merken. :D

    Nein. Entweder, die ganze Brücke steht schon schräg (und evtl. die Reiter noch zusätzlich), so wie bei einer Tunoamtic-Bridge bei Gibson

    [​IMG]

    Oder die Brücke selbst ist grade (z.B. Tremoloplatte), aber die Reiter sind sehr versetzt. Z.B. Strat:

    [​IMG]

    WENN die Brücke wirklich falsch sitzt, ist das u.U. die einzige Rettung. Allerdings ist ne Ferndiagnose da schwer. Falsch sitzende Brücken und Sättel wären wirklich sehr grobe Fehler. Kommt selten vor.
     
  10. rollthebones

    rollthebones Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    20.10.06
    Zuletzt hier:
    29.09.08
    Beiträge:
    1.135
    Ort:
    dark side of the moon
    Zustimmungen:
    1
    Kekse:
    751
    Erstellt: 18.12.06   #10
    In Normalstimmung oder tiefer gestimmt?
     
  11. _xxx_

    _xxx_ Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    17.07.06
    Zuletzt hier:
    13.07.16
    Beiträge:
    11.740
    Ort:
    Benztown-area
    Zustimmungen:
    309
    Kekse:
    20.656
    Erstellt: 18.12.06   #11
    Ich glaube in diesem Fall liegt es an den zu dicken oder alten Seiten. Wenn die Gitte für 9er ausgelegt ist, kann es mit 11ern grenzgängig sein was die Einstellmöglichkeiten angeht (wenn's sehr dumm läuft).
     
  12. Ed

    Ed Gesperrter Benutzer

    Im Board seit:
    04.06.04
    Zuletzt hier:
    20.02.16
    Beiträge:
    2.433
    Ort:
    München
    Zustimmungen:
    17
    Kekse:
    3.670
    Erstellt: 23.12.06   #12
    Die Problematik kenne ich. Allerdings stellt sich oft heraus, dass der Tuner ein wenig spinnt oder dass man vor der Einstellarbeit die Pickups reinschrauben soll, damit sie die Saite nicht beeinflussen (Stratitis, oder?). Allerdings mag ich das nicht gerne, da der Abstand Pickup-Saite schwierig optimal einzustellen ist, also fasse ich das lieber gar nicht erst an. Ich kann es mir kaum vorstellen, dass es ein Herstellungsfehler ist. In der Anleitung meines Peterson Tuners steht, dass man die Oktavreinheit einer Saite lieber mit der Methode 5ter - 17ter Bund einstellen soll, als mit der 0/12 Flageolett-Methode. Vielleicht versuchst du es erstmal damit. Pickups reinschrauben und dann 5ter/17ter Bund sollten genau sein. Die Einstellschrauberei wie bei der anderen Methode. Vielleicht hilft es ja. Fakt ist, beide Methoden führen zum Ziel, denn die Physik bleibt geltend.

    Eine Sache noch: Vielleicht mal die Saite(n) wechseln. Alte Saiten klingen auch unrein...

    Grüße,
    /Ed
     
  13. steffn

    steffn Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    09.08.05
    Zuletzt hier:
    10.03.11
    Beiträge:
    497
    Ort:
    Hamburg
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    296
    Erstellt: 23.12.06   #13
    das gleiche problem hab ich bei meiner yamaha pacifica auch, allerdings hab ich dickere saiten drauf (11er) und runtergestimmt. hab den reiter der dicken e saiten bis zum anschlag zurückgeschraubt und es passt gerade so....

    mit 9er saiten ist das allerdings kein problem...
     
Die Seite wird geladen...

mapping