Laney cub 12 R kein Gain

  • Ersteller Avalanche
  • Erstellt am
Avalanche
Avalanche
Registrierter Benutzer
Zuletzt hier
19.12.22
Registriert
19.08.03
Beiträge
1.374
Kekse
1.852
Hallo,
kann mir jemand weiterhelfen:
Der Amp Klingt im prinzip schön, alles funktioniert, Eq, Hall, Vol, nur der gain regler hat keinerlei auswirkung mehr.
Daher ist auch alles sehr leise.
Ich sehe hinten 3 kleinere und 2 grosse Röhren.

Preamp 3x ECC83 Tube 005550
B9A Valve Base PCB Mount 007531

2x O/P EL84 Tube 005563
Octal Valve Base PCB Mount 007551

Einem FX Loop hat er auch... mit Line out.

Woran kann da gain Problem liegen?

hier die Facts
 
Eigenschaft
 
Zuletzt bearbeitet:
Smoke165
Smoke165
Registrierter Benutzer
Zuletzt hier
10.03.21
Registriert
10.06.09
Beiträge
3.492
Kekse
8.347
Hast du eine intakte Vorstufenröhre liegen? Wenn ja, tausch die mal einzeln nacheinander mit denen im Amp, bis ggf der Fehler verschwindet. Wenn du keine Röhre liegen hast, tausch die Vorstufenröhren mal untereinander un schau, ob das Problem „wandert“. Versuch ists wert, vll hat da eine einfach nen Hau weg. Amp logischerweise ausschalten, aber dann kann man die Vorstufenröhren einfach tauschen.
V1 hätte ich da am ehesten im Verdacht, basierend auf dem Schaltplan und weniger als Halbwissen. Wäre die Röhre, die am nächsten an der Inputbuchse dran liegt. Mit der würde ich „anfangen“.

Vorstufenröhren = ecc83 bzw 12ax7 (meint das gleiche) = die kleineren.

Kann natuerlich auch was anderes sein. Aber Vorstufenröhren zumindest untereinander tauschen kann man auch selber und kostet erstmal nix.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: 1 Benutzer
Avalanche
Avalanche
Registrierter Benutzer
Zuletzt hier
19.12.22
Registriert
19.08.03
Beiträge
1.374
Kekse
1.852
Danke.
Ich habe die beiden äußeren getauscht.1 gegen 3.
Taddaa :m_git1:
Ich weiss zwar nicht wie er klingen soll, aber die Verzerrung ist wieder da und regelbar.

Klingt ein Bissell kalt und nach Transistor.
Was bedeutet das jetzt?
V 1 vermutlich defekt ??
 
crazy-iwan
crazy-iwan
Gesperrter Benutzer
HFU
Zuletzt hier
13.05.22
Registriert
15.11.06
Beiträge
16.360
Kekse
39.424
Ort
Hamburg
Die V1, die jetzt zu V3 gewandert ist, ist wohl hin. Neue kaufen und gut :great:
 
Avalanche
Avalanche
Registrierter Benutzer
Zuletzt hier
19.12.22
Registriert
19.08.03
Beiträge
1.374
Kekse
1.852
Supi...wo kauft ihr röhren? Würde ein paar mehr mitbestellen.

An der v3 stelle hat die defekte nicht so einen grossen Einfluss?
 
Smoke165
Smoke165
Registrierter Benutzer
Zuletzt hier
10.03.21
Registriert
10.06.09
Beiträge
3.492
Kekse
8.347
Typische Anlaufstellen sind sonst noch tube-town und tube amp doctor (tad)
 
Avalanche
Avalanche
Registrierter Benutzer
Zuletzt hier
19.12.22
Registriert
19.08.03
Beiträge
1.374
Kekse
1.852
okay, danke.
Habe jetzt eine neue in die 3. Röhre gepackt (das war die ehemalige v1)
Geht auch, klingt aber anders, ich meine weniger zerre.
Warum nicht die alte drin lassen?
Ich kann morgen hoffentlich mal genauer testen.
 
Avalanche
Avalanche
Registrierter Benutzer
Zuletzt hier
19.12.22
Registriert
19.08.03
Beiträge
1.374
Kekse
1.852
Alles klar, die alte war einfach zu leise, die neue hat mehr Dampf gemacht.
DANKE:great:
 

Ähnliche Themen


Neue Themen

Unser weiteres Online-Angebot:
Bassic.de · Deejayforum.de · Sequencer.de · Clavio.de · Guitarworld.de · Recording.de

Musiker-Board Logo
Oben