Seltsame Widerstandsmesswerte bei Celestion G12H Rola

von dermahsel, 21.07.05.

  1. dermahsel

    dermahsel Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    12.07.04
    Zuletzt hier:
    10.06.10
    Beiträge:
    21
    Ort:
    Krefeld
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    Erstellt: 21.07.05   #1
    Hab mir heute eine alte Marshallbox angeschaut. Jemand gab mir den Tip vor dem Kauf auch die Speaker auf korrekte Widerstandswerte durchzumessen.

    Hab sowas noch nie gemacht und bin auch relativ unbelesen in Elektrotechnik, aber so schwer konnte das ja nicht sein. Also hab ich im Baumarkt ein Messgerät (Multimeter) gekauft und die Box aufgeschraubt.Das Messgerät hab ich lt. Bedienungsanleitung auf den niedrigsten zu erwartenden Ohm-Wert eingestellt, in diesem Fall 200 Ohm, noch tiefer lässt sich das Gerät nicht einstellen.

    Dann die Messstäbe des Geräts korrekt eingestöpselt und an die Pole der Speaker gehalten. Gemäß der Beschriftung der Lautsprecher (Celestion G12H Rola) haben diese jeweils 30 Watt Belastbarkeit und 16 Ohm Widerstand. Laut meinem Messgerät kamen je Speaker aber folgende Widerstandswerte heraus:

    2 x 05.4 Ohm
    2 x 06.0 Ohm

    Hab ich das Messgerät falsch eingestellt oder kann es tatsächlich sein, daß im Laufe der Zeit die Lautsprecher je nach Belastung und Lagerung den Widerstand reduzieren? Wenn ja, kann man diese Box überhaupt noch an ein Top anschliessen (Marshall 1959 MK2) ?

    Vielen Dank für eure Ratschläge schon mal !!!

    :great:
     
  2. BF79

    BF79 HCA - Gitarren HCA

    Im Board seit:
    31.08.03
    Zuletzt hier:
    8.09.10
    Beiträge:
    2.939
    Zustimmungen:
    3
    Kekse:
    2.140
    Erstellt: 21.07.05   #2
    Nee, das passt schon. Die Lautsprecher haben 8 Ohm. Mit dem Multimeter misst man nicht die (frequenzabhängige) Impedanz sondern nur den (Gleichstrom) Widerstand, daher die Differenz.

    Wenn Du die an Deinen Marshall anschließt, dreh ihn besser nicht auf wenn's nur eine 2x12 ist! Die beiden Speaker allein können die 100 Watt nicht ab.
     
  3. dermahsel

    dermahsel Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    12.07.04
    Zuletzt hier:
    10.06.10
    Beiträge:
    21
    Ort:
    Krefeld
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    Erstellt: 21.07.05   #3
    Aber warum steht dann auf den Speakern, daß sie 16 Ohm leisten ?

    Ist übrigens ne 4x12er

    Sorry, aber ich bin nicht so fit in Physik... :(
     
  4. SoЯRoW

    SoЯRoW Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    18.08.03
    Zuletzt hier:
    3.07.11
    Beiträge:
    645
    Ort:
    pirk
    Zustimmungen:
    1
    Kekse:
    388
    Erstellt: 21.07.05   #4
    hattest du die lautsprecher vor deiner messung denn auch einzeln abgesteckt? wenn nicht haste beide gleichzeitig gemessen was dein ergebnis erklären würde. also abstecken und dann messen. 16 ohm speaker sollten um die 12 ohm haben

    grüße

    p.s. die lautsprecher haben 16 ohm und nicht leisten. die impendanz hat mir der leistung also watt nix zu tun.
     
  5. dermahsel

    dermahsel Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    12.07.04
    Zuletzt hier:
    10.06.10
    Beiträge:
    21
    Ort:
    Krefeld
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    Erstellt: 21.07.05   #5
    Nee, abstecken ging nicht, da die Speaker mit den Kabeln verlötet waren.

    habe aus einem anderen Forum diese Antwort bekommen, hört sich sehr interessant an:

     
  6. SoЯRoW

    SoЯRoW Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    18.08.03
    Zuletzt hier:
    3.07.11
    Beiträge:
    645
    Ort:
    pirk
    Zustimmungen:
    1
    Kekse:
    388
    Erstellt: 21.07.05   #6
    dann hast du immer je ein paar der lautprecher gemessen und nicht die einzelnen speaker. das ergibt dann halt aus den beiden 16 ohm parallel 8 ohm die du eben als ca. 6 ohm gemessen hast.
     
  7. dermahsel

    dermahsel Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    12.07.04
    Zuletzt hier:
    10.06.10
    Beiträge:
    21
    Ort:
    Krefeld
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    Erstellt: 21.07.05   #7
    OK, supi !

    Dann scheinen die Speaker ja allesamt in Ordnung zu sein !

    Vielen Dank ! :great:
     
Die Seite wird geladen...

mapping