Unterschiedliche Lautstärke der Gitarren (Spielen über BIAS FX) anpassen ?

von KlingtnachStrom, 11.03.19.

Sponsored by
pedaltrain
  1. KlingtnachStrom

    KlingtnachStrom Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    10.11.16
    Zuletzt hier:
    18.03.19
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    63
    Kekse:
    30
    Erstellt: 11.03.19   #1
    Moin !

    Meine Gitarren haben allesamt sehr unterschiedlichen Output, was mir beim Spielen über BIAS FX
    ständig Probleme bereitet und ich jedes mal den Sound und die Lautstärke des Playbacks/Guitar Pro/MP3 anpassen muss.

    Gibt es da kein Pedal für sowas ? Ein Kabel rein, ein Kabel raus. Optimal wären für mich 3 "Wege", Lautstärke würde reichen, aktiver Boost und EQ oder so wären toll.

    Gerne auch als DIY Bausatz.

    Hab sowas wie nen Double Boost gefunden

    https://www.thomann.de/de/xotic_ac_rc_oz_ltd.htm

    Müsste ja sowas sein, oder ? Bisschen teuer für den Heimgebrauch zum üben.

    Gibt´s da noch mehr Alternativen ?

    Bin für jeden Rat dankbar!

    Gruß,
    F.
     
  2. RayBeeger

    RayBeeger Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    12.11.17
    Zuletzt hier:
    18.03.19
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    29
    Kekse:
    124
    Erstellt: 11.03.19   #2
    Das kannst Du ganz einfach lösen, indem Du einen CLEAN BOOSTER verwendest. Clean bedeutet in diesem Zusammenhang, möglichst ohne den Sound zu beeinflussen den Lautstärkepegel anheben oder absenken.

    Ich kann Dir den Boost Killer von Donner empfehlen, den es bei Amazo für knapp unter 30 Euro gibt. Ich habe zwei Stück im Einsatz und sie sind sehr, sehr gut. Da braucht es keinen teuren Marken-Booster. Die Dinger sind rauscharm und klanglich neutral.

    Ray
     
    gefällt mir nicht mehr 1 Person(en) gefällt das
  3. KlingtnachStrom

    KlingtnachStrom Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    10.11.16
    Zuletzt hier:
    18.03.19
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    63
    Kekse:
    30
    Erstellt: 11.03.19   #3
    Danke für den Tipp! Ist auch sehr kompakt gehalten. D.h. ich hätte dann 4 Regellautstärken, von denen ich effektiv 3 für mein Problem nutzen kann,
    sofern ich zwei benutze.

    Den Boost Killer scheint es so auffe schnelle hier in D nicht zu geben, aber den hier habe ich gefunden.

    https://www.thomann.de/de/nux_mini_core_se_booster.htm
     
  4. RayBeeger

    RayBeeger Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    12.11.17
    Zuletzt hier:
    18.03.19
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    29
    Kekse:
    124
    Erstellt: 11.03.19   #4
    Den Donner Boost Killer gibt es nur bei Amazon für 24,99...
     
  5. KlingtnachStrom

    KlingtnachStrom Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    10.11.16
    Zuletzt hier:
    18.03.19
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    63
    Kekse:
    30
    Erstellt: 11.03.19   #5
    Jetzt hab ichs, danke!
     
  6. Rake5000

    Rake5000 Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    07.08.14
    Zuletzt hier:
    19.03.19
    Beiträge:
    822
    Ort:
    Berlin
    Zustimmungen:
    724
    Kekse:
    8.420
    Erstellt: 11.03.19   #6
    Ich habe für meine Gitarren unterschiedliche Presets in der DAW. Könntest du auch so machen, der Unterschied zwischen den Presets kann ja einfach eine Lautstärkeanpassung zB per EQ vor BIAS FX sein. Oder auch in BIAS FX per EQ Pedal an erster Stelle.
     
    gefällt mir nicht mehr 1 Person(en) gefällt das
  7. micharockz

    micharockz Helpful & Friendly User HFU

    Im Board seit:
    29.10.06
    Beiträge:
    2.395
    Ort:
    Varel
    Zustimmungen:
    1.374
    Kekse:
    10.528
    Erstellt: 12.03.19   #7
    Der Source Audio Programmable EQ bietet vier Presets, die jeweils als Boost und/oder EQ benutzt werden können:
    [​IMG]
     
    gefällt mir nicht mehr 3 Person(en) gefällt das
  8. Fretboard-Racer

    Fretboard-Racer Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    29.08.03
    Zuletzt hier:
    18.03.19
    Beiträge:
    483
    Ort:
    Kaiserslautern
    Zustimmungen:
    30
    Kekse:
    573
    Erstellt: 12.03.19   #8
    Oder...was leider teuerer ist...du baust dir pickups ein, die alle einen ähnlichen output besitzen.
     
  9. no regrets

    no regrets Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    24.06.17
    Zuletzt hier:
    18.03.19
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    115
    Kekse:
    441
    Erstellt: 12.03.19   #9
    Der TC Spark Mini Booster ist beim großen T mittlerweile auch für 39,- zu haben ..
    Einfach dir paar kleine Markierungen für alle Klampfen machen und dann hast du genau 1 Regler zum Vol. anpassen ;)
     
  10. KlingtnachStrom

    KlingtnachStrom Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    10.11.16
    Zuletzt hier:
    18.03.19
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    63
    Kekse:
    30
    Erstellt: 13.03.19 um 07:34 Uhr   #10
    Ich wollte eigtl vermeiden herumregeln zu müssen.
    Ideal hätte jede Klampfe einen Taster, also im Grunde drei Clean Booster in einem
    Gerät, aber da die Teile so schmal sind, kann ich mit zweien davon recht gut leben.

    Die Aktive bekommt dann gar keinen Boost, die anderen beiden jeweils was hinterhergeschaltet. Passt.

    Das ist schon die beste Lösung, preis-leistungsmäßig erst recht, von daher hab ich mir gleich 2 davon bestellt ;-)

    Vielen Dank nochmal für die ganzen Tipps !
     
  11. avenav

    avenav Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    14.12.11
    Zuletzt hier:
    18.03.19
    Beiträge:
    177
    Ort:
    Sachsen, DD
    Zustimmungen:
    108
    Kekse:
    466
    Erstellt: 13.03.19 um 07:44 Uhr   #11
  12. KlingtnachStrom

    KlingtnachStrom Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    10.11.16
    Zuletzt hier:
    18.03.19
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    63
    Kekse:
    30
    Erstellt: 13.03.19 um 07:55 Uhr   #12
    Das Teil ist interessant!

    Ist die Verschaltung an die Eingänge gekoppelt ? Ich habe in der Regel nur ein Kabel liegen und ziehe es von den Gitarren ab,
    das würde sonst nur Kabelsalat bedeuten, also will ich ja quasi nur Eingang 1 nutzen und diese über den Schalter über die
    unterschiedlich eingestellten Volumestufen tappen. Geht das ?

    So wie ich das verstehe ist das Teil da sehr flexibel ? Aber mein English is eh unter aller Sau :D

     
  13. avenav

    avenav Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    14.12.11
    Zuletzt hier:
    18.03.19
    Beiträge:
    177
    Ort:
    Sachsen, DD
    Zustimmungen:
    108
    Kekse:
    466
    Erstellt: 13.03.19 um 08:10 Uhr   #13
    Ich hab das Teil selbst nicht, aber ich habe mal kurz auf der Website und im Manual nachgeschaut:
    nur ein Kabel anschließen und dann durch die 3 verschiedenen Gain-Einstellungen schalten geht wohl nicht. Also man muss zwingend das Kabel in Eingang 2 stecken haben wenn man Gain 2 nutzen möchte.
    In deinem Fall müsstest du also das Kabel umstecken und den Fußschalter betätigen.

    Da wäre der programmierbare EQ von SourceAudio vielleicht doch passender :rolleyes:
     
    gefällt mir nicht mehr 1 Person(en) gefällt das
  14. Brocke

    Brocke Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    14.01.15
    Zuletzt hier:
    18.03.19
    Beiträge:
    654
    Zustimmungen:
    258
    Kekse:
    700
    Erstellt: 13.03.19 um 09:04 Uhr   #14
    Wie wäre es denn einfach die zu lauten Gitarren mit dem Volumepoti runter zu regeln? :nix:

    Ich bin ja auch immer offen für neue Pedale aber im diesem Fall scheint mir die Losung simpel.

    Gruß
    Jörg
     
  15. KlingtnachStrom

    KlingtnachStrom Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    10.11.16
    Zuletzt hier:
    18.03.19
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    63
    Kekse:
    30
    Erstellt: 13.03.19 um 09:14 Uhr   #15
    Das bedeutet, dass ich jedes mal andere Pegel habe und ich möchte schnell und effizient (Zeitmangel) üben,
    ohne das gesamte Setup neu einzustellen. Ich müsse ausserdem die Aktive bis kurz vor "0" absenken,
    um so laut zu sein wie eine passive mit Singlecoils, was ich momentan über´s Mischpult mache, aber zukünftig
    mit einer Di Box direkt in den Wandler (hat keine hi Z inputs).

    Das mag alles mit einem Amp nicht so in´s Gewicht fallen, aber wenn die Gitten alle am Rechner hängen, versuche ich
    möglichst mit hohem Pegel reinzugehen, ohne dabei zu übersteuern, dabei ist es für mich hilfreich, wenn ich für jeden klangerzeuger
    einen maximalen Pegel definieren kann, ohne mit dynamic Tools arbeiten zu müssen. Hab ja noch mehr hier. Pult, Sampler, Synths etc

    So roundabout ist dann die Cleanbooster Lösung die simpelste.
     
  16. Marschjus

    Marschjus Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    12.11.16
    Zuletzt hier:
    19.03.19
    Beiträge:
    2.557
    Ort:
    Bei Dresden
    Zustimmungen:
    1.350
    Kekse:
    5.792
    Erstellt: 13.03.19 um 09:24 Uhr   #16
    Ja kann man machen, aber man trifft halt nie sie wirklich immer den gleichen Pegel.
    Ich hab ein ähnliches "Problem"...und auch noch keine so richtige Lösung gefunden. Bisher drehe ich immer am Amp herum,geht weil ich ja nicht ständig die Gitarren wechsel.
    Aber mich wundert es schon das es nicht sowas wie ein Gate oder Limiter als Bodenpedal gibt.
    Da könnte man den Pegel der leisesten Gitarre als Grenzwert nehmen und und alle anderen werden einfach begrenzt.
    So etwas ähnliches macht das Ding hier scheinbar auch:
    [​IMG]
     
  17. KlingtnachStrom

    KlingtnachStrom Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    10.11.16
    Zuletzt hier:
    18.03.19
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    63
    Kekse:
    30
    Erstellt: 13.03.19 um 10:16 Uhr   #17
    Bei so großen Pegelunterschieden, wie in meinem Fall, verändert so ein Limiter auch immer den Klang, Transienten flachen ab, Sustain nimmt zu, und das in definitiv klanglich relevantem Niveau.

    Klar, man möchte so laut wie möglich sein, um den Rauschabstand zu erhöhen.

    Da könnte ein leichter Einsatz eines Limiters tatsächlich hilfreich sein, nur um die Spitzen abzufangen, sodass der Wandler nicht übersteuert.
     
Die Seite wird geladen...

mapping