Eine Frage zum Rode NT1A Mikrofon

von MusicMichi, 22.11.19.

Sponsored by
QSC
  1. MusicMichi

    MusicMichi Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    27.05.14
    Zuletzt hier:
    5.12.19
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    Erstellt: 22.11.19   #1
    Hallo.

    Ich habe zirka 45 Lieder gesungen und mit meiner Gitarre begleitet. Diese habe ich jeweils mit dem Rode NT1A Mikrofon aufgenommen. Die Aufnahmen habe ich dann jeweils mit Hintergrundbildern mit dem Windows Movie Maker zu einem Video hergestellt. Diese Videos habe ich dann jeweils auf YouTube hochgeladen.

    Ich war mit der Klangqualität von dem Rode Mikrofon sehr zufrieden.

    Dann habe ich die YouTube Videos mit dem Youtube Downloader heruntergeladen, um Sie auf meinem Bertronic MP3 Player zu hören.

    Dann habe ich die Youtube Videos auf meinem Bertronic MP3 Player gestartet. Leider konnte man nur auf einem Kopfhörer die Lieder hören. Auf dem anderen Kopfhörer war gar nichts zu hören. Mein Bertonic MP3 Player ist aber ansonsten völlig in Ordnung. Lieder, die ich auf Amazon Music gekauft habe funktionieren einwandfrei.

    Liegt das an dem Rode Mikrofon, dass man die Lieder, die mit diesem Mikrofon aufgenommen wurden, man nur auf einem Kopfhörer hört?

    Kann man die Youtube Videos so konvertieren, damit man den Ton auf beiden Kopfhörern hört?

    Vielen Dank für eure Antwort.
     
  2. Ralphgue

    Ralphgue Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    08.01.17
    Zuletzt hier:
    5.12.19
    Beiträge:
    1.081
    Zustimmungen:
    471
    Kekse:
    3.903
    Erstellt: 22.11.19   #2
    nein...
    füge mal den Link zu deinen Videos hier...
    Welcher Downloader genau (Link)...
    geht dein Kopfhörer ansonsten (stereo) auch an einem anderen Gerät einwandfrei?
     
  3. mjmueller

    mjmueller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    05.08.14
    Beiträge:
    5.462
    Ort:
    thedizzard.bandcamp.com
    Zustimmungen:
    2.890
    Kekse:
    20.448
    Erstellt: 22.11.19   #3
    Das hat doch nichts mit dem Mikrofon zu tun :rolleyes:
    Da ist irgendwas beim Up- und Download passiert - vermutlich!
     
  4. MusicMichi

    MusicMichi Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    27.05.14
    Zuletzt hier:
    5.12.19
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    Erstellt: 22.11.19   #4
  5. Drummerjoerg

    Drummerjoerg Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    11.09.13
    Zuletzt hier:
    2.12.19
    Beiträge:
    808
    Zustimmungen:
    115
    Kekse:
    877
    Erstellt: 22.11.19   #5
    Bei deinem Link funktioniert, auch bei mir, nur die linke Seite des Kopfhörer.
     
  6. MusicMichi

    MusicMichi Threadersteller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    27.05.14
    Zuletzt hier:
    5.12.19
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Kekse:
    10
    Erstellt: 22.11.19   #6
    Interessant. Dann wird es wahrscheinlich daran liegen, dass das Rode Mikrofon Mono ist oder?
     
  7. mjmueller

    mjmueller Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    05.08.14
    Beiträge:
    5.462
    Ort:
    thedizzard.bandcamp.com
    Zustimmungen:
    2.890
    Kekse:
    20.448
    Erstellt: 22.11.19   #7
    Das hat nichts mit dem Mikrofon zu tun !
     
  8. mavy

    mavy Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    15.11.10
    Zuletzt hier:
    5.12.19
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    17
    Kekse:
    96
    Erstellt: 24.11.19   #8
    Moinsen,

    da könnten zwei bis dreiundzwanzig Knackpunkte in Frage kommen:

    1. Natürlich liefert das Mikro ein Mono-Signal. Du musst also, mit dem Programm, mit dem du den Gesang aufnimmst, die Spur vorher auf Mono schalten. Wenn du auf einer Stereo-Spur aufnimmst, wird das Signal nur auf einem der beiden Stereo-Kanäle (links oder rechts) aufgezeichnet. Meistens links. Falls dein Gesang nach dem Einsingen mit dem Programm, mit dem du aufgenommen hast, beim Abhören noch korrekt in der Mitte (links und rechts gleichzeitig zu hören) lag, war korrekterweise auch die Aufnahmespur Mono. Dann kommt zweitens in Betracht:

    2. Der Movie Maker (mit dem Ding kenne ich mich leider nicht aus), liest das korrekt aufgenommene und mittig liegende (auf beiden Seiten zu hörende) Mono-Signal ein und schickt es einfach auf einen der beiden Kanäle, weil er ein Stereo-Signal erwartet und/oder vielleicht auch standardmäßig auf Stereo eingestellt ist. Dort vielleicht auch dann die Spur vor dem Audioimport auf Mono schalten oder das Signal vom linken Kanal auch auf den rechten Kanal kopieren, falls das in dem Programm geht.

    Am Mikro liegt es, wie MJM ja bereits schrub, nicht. Falls das Signal direkt vor dem Hochladen auf Youtube noch korrekt in der Monomitte war, dann gäbe es noch
    3. Youtube muss vor dem Upload mitgeteilt werden, dass es sich um ein Video mit einer Audiospur in Mono handelt.

    Daher zunächst der Frage nachgehen: Ab wann genau war plötzlich alles auf links? :-)
     
  9. Ralphgue

    Ralphgue Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    08.01.17
    Zuletzt hier:
    5.12.19
    Beiträge:
    1.081
    Zustimmungen:
    471
    Kekse:
    3.903
    Erstellt: 24.11.19   #9
    Kurz getestet:
    Der MovieMaker nimmt eine Monospur als mono an ("Musik hinzufügen") und setzt Sie auch korrekt in die Mitte.
    Vermutlich ist die Aufnahme schon "mono" in einer Stereospur...
    @MusicMichi
    wie nimmst du genau auf?
    Wo ist das Rode eingesteckt (Interface? und dann wohin?)
    Welche Aufnahmesoftware nimmst du?
    Was stellst du dort ggf. wie ein?
    Mir ist aufgefallen, dass deine Aufnahme leicht verzerrt (Pegel zu hoch, übersteuert).
    Auch würde dem Sound ein wenig Hall gut tun...
     
  10. Drummerjoerg

    Drummerjoerg Registrierter Benutzer

    Im Board seit:
    11.09.13
    Zuletzt hier:
    2.12.19
    Beiträge:
    808
    Zustimmungen:
    115
    Kekse:
    877
    Erstellt: 28.11.19   #10

    Und diese 45 Lieder konntest du Zuhause, vor dem Up- und Download, auf beiden Seiten deines Kopfhörers hören?
    Und es war auch nirgendwo die Audioausgabe auf MONO geschaltet oder geroutet?

    Wenn nun nämlich 45 Songs auf einer Stereospur in der DAW mit "nur" einem Mikrofon auf "nur" einem Eingangskanal aufgenommen wurden, dann....:whistle:
     
  11. 901

    901 Helpful & Friendly User HFU

    Im Board seit:
    28.03.08
    Zuletzt hier:
    5.12.19
    Beiträge:
    2.837
    Ort:
    Hessisch Uganda
    Zustimmungen:
    663
    Kekse:
    16.032
    Erstellt: 02.12.19 um 13:13 Uhr   #11
    ... und mir fällt noch auf, dass es ziemlich übersteuert ist. Wenn der Gesang (und vielleicht auch die Gitarre) mal erfolgreich in die Mitte gerückt sind, solltest du darauf auch mal achten. Das klingt nicht schön.
     
Die Seite wird geladen...

mapping