Bilder beim Gesangsunterricht - eine Notwendigkeit? Wie wirken sie?

Shana, du kennst meinen Hund nicht. Ich sag dir, der hat mich erzogen statt umgekehrt ;)



Na, ich sag ja, meine Katzen sind Expertinnen in geschickter Undercover-Manipulation. Da können die Amis noch was lernen ;-)
Dein Hund wäre mir sicher sympathisch.

Ein Reptiloid ist mir bisher noch nie vorgestellt worden - Daher mach ich mir einstweilen darüber keine Sorgen.
 
Foxx, nicht nur "Quengelware". Auch die Anordnung in den Regalen.
Schon klar, Quengelware ist nur das "offensichtlichste". Ich hatte im Studium einige Veranstaltung zu Werbung und Marketing, ich kenne die ganzen Strategien daher.

Wobei es auch verschiedene Philosophien gibt - vergleiche mal Supermärktketten untereinander, die gehen jeweils verschieden vor.

Die Frage ist, ob man sich manipulieren lässt und ob man es durchschaut.
Und da bin ich ganz bei Shana - da sind Manipulationen im zwischenmenschlichen Bereich viel umfassender. Menschen sind im Umgang mit Medien und Werbung sehr intelligent und vor allem sehr lernfähig - was vor zehn Jahren noch funktioniert hat, wird heute sofort durchschaut. Vor allem weil im Allgemeinen ein Bewusstsein dafür vorliegt, dass Werbung etwas verkaufen möchte, ist man sich dessen besonders gewahr.



Ich geh jetzt mal Reptiloiden suchen. :D

EDIT: Oh mein Gott! Ist das Satire??
 
Zuletzt bearbeitet:
Und da bin ich ganz bei Shana - da sind Manipulationen im zwischenmenschlichen Bereich viel umfassender. Menschen sind im Umgang mit Medien und Werbung sehr intelligent und vor allem sehr lernfähig - was vor zehn Jahren noch funktioniert hat, wird heute sofort durchschaut. Vor allem weil im Allgemeinen ein Bewusstsein dafür vorliegt, dass Werbung etwas verkaufen möchte, ist man sich dessen besonders gewahr.

Wenn mich Werbung im Internet nervt klick ich sie weg und basta. Und schon aus Prinzip würd ich nichts kaufen, was mich mit aggressiven Mitteln dauernd nervt.
Werbung im TV schalte ich grundsätzlich auf leise und mach mir in der Zeit was zu essen und geh auf Klo oder spiel mit den Katzen oder les was... Alles kein Problem.

Im Supermarkt kauf ich inzwischen eh nur noch ganz bestimmte Dinge und darüber hinaus, weiß ich welche (veganen) Lebensmittel mir schmecken und welche eben nicht. Werbung spielt da für mich eine ganz untergeordnete Rolle. Manipulationsversuche in dem Bereich gehen eher von den auch Bell bekannten Esoterikern oder sonstigen Freizeitideologen aus. Da bin ich aber inzwischen relativ bis überaus bockig - ich habe meinen Anteil für dieses Leben gehabt.... Und zwar im Bereich intimster Bezieungen. Die paranoiden Befürchtungen deines Liebsten kannst du nicht wegklicken, da kannst du nur versuchen, bei dir selber zu bleiben und dir nöglichst erst einmal zu allem selber eine Meinung bilden. Das kostet Zeit, Energie und meist fruchtlose Auseinandersetzungen ;-( Ich bin bedient, was das betrifft!!

Eigentlich ist aber gegenseitige Beeinflussung (Manipulation) etwas total normales. Es ist Teil des menschlichen Seins. Es gibt doch diessen Ausspruch aus der Kommunikationsforschung "Man kann nicht nicht kommunizieren" und das heisst am Ende auch "Man kann nicht nicht manipulieren". Überall da, wo Menschen Interessen vertreten, etwas von anderen bekommen wollen oder einfach nur Aufmerksamkeit und Bestätigung suchen ist auch Manipulation im Spiel. Wo etwas verkauft werden soll natürlich umso mehr.

Am besten packt man die Leute da, wo sie empfindlich und empfänglich sind. Wenn z.B. jemand unbedingt singen können möchte, aber eben nicht mit viel Talent gesegnet ist, normaler Gesangsunterricht fordert Zeit, Geld und konsequentes üben - da kann es vielleicht sein, daß man denjenigen dazu bringen kann Gesangsunterricht unter Hypnose zu buchen (und evtl auch ein vielfaches dafür zu bezahlen), denn bestimmt schlummert irgendwo ein viel größeres Potential - Das ist das Geld doch wert, oder?????? ;-)))
 
Zuletzt bearbeitet:
Auch wenn ich persönlich dem einen oder anderen Punkt im Einzelfall sogar zustimmen könnte, befindet sich in diesem Satz auschlließlich deine ganz persönliche und damit überwiegend falsch formulierte, endgültige Bewertung.. Basta.

Wie soll ich meine Meinung denn richtiger formulieren, damit du glücklich bist :gruebel: Oder findest du persönliche Erfahrungen per se falsch?


In diesem einen Satz steckt kein einziges Argument, sondern schlicht und einfach ganze sieben (!) Behauptungen und Verallgemeinerungen. Reine Theorien, die du erstmal mit Argumenten unterlegen müsstest:

  • Wir (alle?) werden manipuliert.
  • Diese Manipulation findet stets und ständig statt
  • Wir bekommen das gar nicht mit
  • Die indizierte Trance ist effektiv
  • Wir haben Blockaden
  • Wir lassen Blockaden durch eine Trance fallen
  • Wir bekommen dadurch einen Eindruck von unserem Potential

Aaaah, vielen Dank für diese Aufstellung, dann sehen wir ja gleich, warum wir uns nicht verstehen. Unter anderem deswegen, weil du wichtige Worte zu überlesen scheinst. Z.B., dass wir die uns beeinflussenden Gegebenheiten oftmals gar nicht mitbekommen oder dass wir durch die Trance kurzzeitig Blockaden fallen lassen. Zum anderen handelt es sich um keine von mir aufgestellten Theorien. Ich habe das quasi im Selbstexperiment ausprobiert und euch meine Erfahrungen mitgeteilt, zudem von vielen anderen ähnliche Berichte gehört.

Zum Rest: Beispiele für Manipulationen wurden hier z.T. ja schon genannt. Bsp.: Anordnung der Produkte im Regal (günstige meist in Streck- oder Bückzone, teurere in Augenhöhe), Beleuchtung der Waren im Supermarkt oder der Umkleidekabinen im Modegeschäft, Musik passend zum Klientel des Geschäfts - in Supermärkten auch variierend nach Tageszeit -> und damit der potentiellen Kunden (Rentner, Schüler, Feierabend-Einkäufer), strategisch gut eingesetzte Gerüche (die Brötchen der supermarkteigenen Bäckerei duften phantastisch, oder? Gleich in der Nähe der übrigen Frühstücksprodukte), Low-Fat-Produkte als gesunde/ernährungsbewusste Produkte deklariert, weniger Inhalt in kaum veränderten Verpackungsgrößen bei gleichem Preis etc.pp. Zudem: Ist euch schon mal aufgefallen, dass häufig irgendwelche Paletten im Weg stehen, die eingeräumt werden, bei uns sogar oft zu den Hauptstoßzeiten? Oder wieviel Industriezucker in den Lebensmitteln ist und vor allem WO der überall drin ist? Gemüse, Fleisch, Fisch, Obstkonserven, Brot - ich rede nicht von natürlichen Zuckern wie Stärke oder Fruchtzucker! Was hat Karamellsirup auf Lachsstreifen oder im Brot zu suchen? Zucker im tiefgefrorenen Gemüse?
Mit Zucker versetze Produkte schmecken natürlich intensiver als die des Mitwettbewerbers, der seine Produkte möglichst natürlich belässt.
Hat sich jemand von euch mal den Spaß gemacht auszurechnen, wie viel Zucker er täglich zu sich nimmt? Kennt irgend jemand von euch das Verhältnis mg Zucker/dl Blut, das der Körper relativ mühelos abbauen kann und ab wann es stressig/ungesund wird? Jeder, der schon mal versucht hat, längere Zeit auf Industriezucker zu verzichten, weiß wie schwer das hinsichtlich a) Produktauswahl und b) Durchhaltevermögen ist. Ich für meinen Teil hatte anfangs ständig das Bedürfnis nach dem nächsten "Zuckerschock" ;)

Aber ich schweife ab. Da ich auch schon wieder eine Diskussion um die Definition von "Manipulation" wittere, verabschiede ich mich hiermit endgültig aus der Diskussion. Ich finde, wer mich verstehen will, hat dazu gute Möglichkeiten, der Rest wird schon seine Erfahrungen machen, oder eben nicht ;)
Euch allen einen angenehmen Sonntag!

PS: Die Echsen-Menschen GIBT es! Ich bin überzeugt davon, dass mein Chef so einer ist ;)
 
EDIT: doppelt
 
Zuletzt bearbeitet:
Zum anderen handelt es sich um keine von mir aufgestellten Theorien. Ich habe das quasi im Selbstexperiment ausprobiert und euch meine Erfahrungen mitgeteilt, zudem von vielen anderen ähnliche Berichte gehört.
Dieses hochwissenschaftliche Vorgehen überzeugt uns natürlich völlig. Ich hoffe, Du hast schon ein Paper in einem einschlägigen Journal eingereicht?

Mit Zucker versetze Produkte schmecken natürlich intensiver als die des Mitwettbewerbers, der seine Produkte möglichst natürlich belässt.
Nein! Wirklich? Als nächstes enthüllst Du noch, dass Fett ein Geschmacksträger ist. :eek:

Hat sich jemand von euch mal den Spaß gemacht auszurechnen, wie viel Zucker er täglich zu sich nimmt?
Ja. Ich lebe sehr ernährungsbewusst. :)

Man kann das ganze natürlich von zwei Seiten sehen. Entweder man beklagt die böse Industrie, die arme, unschuldige Konsumenten verarscht - oder man stellt ein paar Mindesterwartungen an die Mündigkeit und Selbstverantwortlichkeit der Menschen. Letzteres ist in Zeiten, in denen eine "Lebensmittelampel" diskutiert wird, aber anscheinend uncool.

Ich finde, wer mich verstehen will, hat dazu gute Möglichkeiten, der Rest wird schon seine Erfahrungen machen, oder eben nicht ;)
Oder man ist einfach schon ein paar Schritte weiter. :)
 
EDIT: Oh mein Gott! Ist das Satire??

Nee. Die meinen das todernst.

@Necatia: ein paar Basiskenntnisse in Lebensmittelchemie täten dir vielleicht ganz gut. Dass Fruchtzucker "gesünder" sei als raffinierter Zucker, ist schlicht und einfach eine Mär. Es ist vollkommen egal, welchen du konsumierst.
Wenn ich Tomatensoße mache, tue ich übrigens auch immer einen Teelöffel Zucker (igitt! Industriezucker!) dazu. Alter Trick von Profiköchen; nimmt der Soße die Säure und macht sie schön fruchtig ;)
 
@Necatia: ein paar Basiskenntnisse in Lebensmittelchemie täten dir vielleicht ganz gut. Dass Fruchtzucker "gesünder" sei, als raffinierter Zucker, ist schlicht und einfach eine Mär. Es ist vollkommen egal, welchen du konsumierst.
Es hat auch gerade letztens wieder die Welt einer Bekannten zerstört, als sie erfuhr, dass brauner Zucker und Kandiszucker auch nicht besser sind. :D Ebenso wenig wie Honig, der auch nur ein Glucose-Fructose-Wasser-Gemisch ist.
 
@Necatia: ein paar Basiskenntnisse in Lebensmittelchemie täten dir vielleicht ganz gut. Dass Fruchtzucker "gesünder" sei als raffinierter Zucker, ist schlicht und einfach eine Mär.

Wo hat sie denn das behauptet?! Sie schreibt lediglich, dass der in Sachen drin ist, wo er nichts zu suchen hat, und da muss ich ihr absolut recht geben.

Wenn ich Tomatensoße mache, tue ich übrigens auch immer einen Teelöffel Zucker (igitt! Industriezucker!) dazu. Alter Trick von Profiköchen; nimmt der Soße die Säure und macht sie schön fruchtig ;)

Wenn es ein Teelöffel auf drei Liter ist, lass ich es mir eingehen. Sauce Bolognese, die süß(!) schmeckt, finde ich einfach nur ekelig. Oder Salat mit ganz normaler Vinaigrette, der süß schmeckt. Da ist es mir übrigens Jacke wie Hose, ob nun raffinierter Zucker, Karamell, Honig oder Agavendicksaft dafür verantwortlich ist.

Wann werde ich nun endlich erhellt, was diese Reptildingens sind?
 
Wo hat sie denn das behauptet?! Sie schreibt lediglich, dass der in Sachen drin ist, wo er nichts zu suchen hat, und da muss ich ihr absolut recht geben.

Das stimmt. Ich wundere mich auch immer wieder. Ich habe Zucker überhaupt nicht zuhause, denn da kriegt man so schon genug von.

Es ist aber eigentlich fast jeder des Lesens mächtig und eigentlich ist die Sache ganz einfach: Was nicht gekauft wird wird auch nicht hergestellt. Wenn also signifikant viele Leute Produkte ohne Zuckerzusatz kaufen wird es diese Produkte bald auch vermehrt geben.

Für mich geht es daher beim Thema Ernährung eher weniger darum, wie die Indudtrie mich versucht zu maniplulieren. Es ist MEINE Entscheidung, was ich kaufe und mit meiner Kaufentscheidung mitfinanziere und wer dann dadurch reich wird.

Thema Eigenverantwortung ;-)
 
Es ist aber eigentlich fast jeder des Lesens mächtig und eigentlich ist die Sache ganz einfach: Was nicht gekauft wird wird auch nicht hergestellt. Wenn also signifikant viele Leute Produkte ohne Zuckerzusatz kaufen wird es diese Produkte bald auch vermehrt geben.

Für mich geht es daher beim Thema Ernährung eher weniger darum, wie die Indudtrie mich versucht zu maniplulieren. Es ist MEINE Entscheidung, was ich kaufe und mit meiner Kaufentscheidung mitfinanziere und wer dann dadurch reich wird.

Stümmt. Von mir werden die auch ned reich; ich koche lieber selber. Ganz ohne Hypnose oder Bilder :redface:, aber durchaus mit Musik, wenn mir danach ist.
 
Wo hat sie denn das behauptet?!

Hier:
Oder wieviel Industriezucker in den Lebensmitteln ist und vor allem WO der überall drin ist? Gemüse, Fleisch, Fisch, Obstkonserven, Brot - ich rede nicht von natürlichen Zuckern wie Stärke oder Fruchtzucker!

Und ich habe lediglich geantwortet, dass es völlig wurscht ist, um welchen Zucker es sich nun handelt.


Wenn es ein Teelöffel auf drei Liter ist, lass ich es mir eingehen.

Drei Liter Tomatensoße ?? Das wäre ja für eine Großfamilie. Ich schätze mal, mehr als ein halber wird es nicht sein. Südländer mögen´s generell etwas süßer.
Aber du musst es doch nicht essen.
 
Ich will jetzt nicht schon wieder Öl ins Feuer gießen, aber ... auch diese Zucker-Paranoia erscheint mir in höchstem Maße irrational zu sein. Ich glaube, Araber würden darob nur den Kopf schütteln.
Was speziell in deutschsprachigen Ländern für ein Gewese um die korrekte gesunde Ernährung gemacht wird, grenzt fast schon an ersatzreligiöse Tendenzen.
 
Wo hat sie denn das behauptet?!
Da Necatia sehr großen Wert darauf legt, dass man ihre Postings gründlich liest, gilt es jedes Wort genau zu betrachten. :)

Oder wieviel Industriezucker in den Lebensmitteln ist und vor allem WO der überall drin ist? Gemüse, Fleisch, Fisch, Obstkonserven, Brot - ich rede nicht von natürlichen Zuckern wie Stärke oder Fruchtzucker!
;)
Wenn es ein Teelöffel auf drei Liter ist, lass ich es mir eingehen. Sauce Bolognese, die süß(!) schmeckt, finde ich einfach nur ekelig. Oder Salat mit ganz normaler Vinaigrette, der süß schmeckt.

Dann war es zu viel. In geringen Mengen wirkt Zucker als natürlicher Geschmacksverstärker, ohne dass er merkbar süßt.

Es ist aber eigentlich fast jeder des Lesens mächtig und eigentlich ist die Sache ganz einfach: Was nicht gekauft wird wird auch nicht hergestellt. Wenn also signifikant viele Leute Produkte ohne Zuckerzusatz kaufen wird es diese Produkte bald auch vermehrt geben.

Für mich geht es daher beim Thema Ernährung eher weniger darum, wie die Indudtrie mich versucht zu maniplulieren. Es ist MEINE Entscheidung, was ich kaufe und mit meiner Kaufentscheidung mitfinanziere und wer dann dadurch reich wird.

Doppel-:great:
 
Ich will jetzt nicht schon wieder Öl ins Feuer gießen, aber ... auch diese Zucker-Paranoia erscheint mir in höchstem Maße irrational zu sein. Ich glaube, Araber würden darob nur den Kopf schütteln.
Was speziell in deutschsprachigen Ländern für ein Gewese um die korrekte gesunde Ernährung gemacht wird, grenzt fast schon an ersatzreligiöse Tendenzen.

Ich weiß ja nicht, was für ein Bild Du grad im Kopf hast, aber ich weiß ganz bestimmt, dass ich vor Zucker keine Paranoia habe, ihn aber durchaus kritisch sehe. Er schmeckt mir in diversen Produkten/Gerichten einfach nicht (die ich in der Regel auch nicht kaufe, nur manchmal langt man halt einfach daneben) und dass er diverse Nebenwirkungen hat, in Massen genossen, dürfte hinreichend bekannt sein. Ich suche mir lieber selber aus, wo ich ihn verwende.

In Deinem Zitat von Nectarias Post steht nirgends etwas von "gesund" "ungesund" oder "gesünder", von daher finde ich die Unterstellung mit dem fehlenden Basiswissen in Lebensmittelchemie reichlich unpassend. Und was die Fixierung auf religiöses oder esoterisches hier soll, entzieht sich meiner Kenntnis ganz. Fehlt Dir vielleicht an dieser Stelle etwas? ;)

Foxx schrieb:
Da Necatia sehr großen Wert darauf legt, dass man ihre Postings gründlich liest, gilt es jedes Wort genau zu betrachten.

Ganz genau. Das sollten alle tun ;)
 
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moniaqua, woher nimmst Du eigentlich immer diese Robin Hood-Attitüde? ;) Wir wissen alle, dass Du sehr gut Subtext unterbringen kannst, da fällt es Dir doch sicherlich auch kaum schwer, solchen zu erkennen - zumal wenn er eigentlich kaum "sub" ist. Mir scheint, es geht grad mehr darum, weiterhin gegen eine vermeintlich "Gegenseite" anzureden.


Und fällt Dir eigentlich auf, dass Du meist die erste bist, die persönliche Spitzen anbringt?
 
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Tja, das unterscheidet uns dann eben, moniaqua. Ich sehe prinzipiell überhaupt kein Grundnahrungsmittel kritisch. Und da ich weder Karies, Diabetes noch Übergewicht habe, kann ich auch soviel Zucker essen, wie ich lustig bin. Damit lassen wir´s jetzt aber auch mal gut sein, du brauchst dich nicht wieder mit deinen typischen Spitzen auf mich einschießen.
 
[...] aber ich weiß ganz bestimmt, dass ich vor Zucker keine Paranoia habe, ihn aber durchaus kritisch sehe.
Ich muss gestehen, ich bin von der Ironie in diesem Thread wahrhaft begeistert. Würde "Zucker" in diesem Satz durch "Hypnose" ersetzt, würde ein gefühltes Dutzend Hypnosefans jetzt darüber schimpfen, dass das alles Vorurteile sind und man sich anscheinend noch nie wirklich mit Zucker Hypnose beschäftigt hat. :D
 
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Ich hatte auch, wie moniaqua vielleicht, den Eindruck, daß ein paar von euch Necatia ziemlich angegangen sind ;-)

Zucker kritisch zu sehen, vor allem in den Mengen, in denen er überall auftaucht, kann meines Erachtens jetzt nicht unter esoterische Paranoia fallen. Ich würde Zucker jetzt aber auch nicht unter "Grundnahrungsmittel" einordnen. In vielen Lebens-Mitteln, die diese Bezeichnung verdienen, ist er außerdem sowieso enthalten, in Obst und Gemüse z.B.
 
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