Vorab: Es ist mir unverständlich, wie man bei einem solchen Thema seine guten Umgangsformen verlieren kann, aber naja...
Also, um vielleicht mal ein bisschen Licht ins Dunkel zu bringen: Ich kann mich jetzt nur zu Sabian äußern, da ich im Oktober letzten Jahres in Kanada in der Fabrik war und mir das mal angeschaut habe. Bei den HH(X)-Becken (handhammered) sitzen tatsächlich Spezialisten mit einem Hammer da und bearbeiten nach einem gewissen Prinzip (welches sich alleine durch Zusehen natürlich nicht erschließt) die Beckenrohlinge. Die Besucher durften das auch mal ausprobieren und ich kann nur sagen, dass das überhaupt nicht so einfach ist, wie es sich anhört. Letzten Endes stecken da fast 400(!) Jahre Handwerkstradition dahinter. Da bei Sabian eine sehr strikte Qualitätssicherung stattfindet, bei der ein Becken von mehreren Testern überprüft wird, kann man auch sichergehen, dass man kein "Montagsbecken" erwischt. Die werden zwar sicher auch produziert (weil Menschen eben Fehler machen), aber landen nach den Tests wieder im Schmelzofen.
Dann gibt es noch einen maschinellen Hammer, an dem jemand sitzt und das Becken unter dem Hammer weiterdreht. Meint ihr das mit "handgedreht"?
Das "Abdrehen", also das Anbringen der typischen "Rillen" in den Becken, welches die Becken auch optisch heller und glänzender macht, geschieht folgendermaßen: Das Becken wird in eine Maschine eingespannt, die das Becken sehr schnell dreht. Per Hand werden die Becken dann mit einem, ich nenne es mal "Abdrehmesser", abgedreht, abgeschliffen, wie auch immer.
Schließlich gibt es noch Maschinen, in denen die Becken sowohl maschinell und computergesteuert gehämmert als auch gedreht werden.
Soweit ich mich richtig erinnere (?), sind nach Auskunft von Sabian die HH(X)-Becken die einzigen Becken weltweit, welche noch wirklich handgehämmert hergestellt werden. Hinterher konnte ich mich im Lager bei ausgiebigen Tests noch davon überzeugen, dass die handgehämmerten Becken in punkto Klangfarben tatsächlich "High End" sind und nicht etwa nur ein Marketing-Gag.
Vielleicht hilft euch das ja weiter. Mehr Infos dazu bzw. Anmerkungen oder Verbesserungen zu meinen Ausführungen hat evtl. der Sabian-Produktspezialist Christian Koch. Dem könnt ihr ja mal, falls er diesen Thread nicht entdeckt, eine PN schicken.